Премьеру спектакля «Зануда, или киллер в номере для новобрачных» приурочили к юбилею Юрия Роголева

Сегодня в Амурском драматическом театре премьера спектакля «Зануда, или киллер в номере для новобрачных». Выход новой постановки по пьесе Франсиса Вебера приурочен к юбилею заслуженного артиста России Юрия Роголева. На генеральной сдаче спектакля худсовету побывал наш корреспондент.

О подготовке этой премьеры в драматическом будут говорить и десятилетия спустя. Еще никогда для постановки нового спектакля, к тому же совмещенного с бенефисом ведущего актера, перевод пьесы не запрашивали у самого автора — француза Франсиса Вебера. В свое время тот переписал эту известную историю, наложив запрет на использование первоначального варианта. В итоге наш драмтеатр стал первым и пока единственным в России обладателем оригинального авторского текста.

Особо ценную постановку доверили московскому режиссеру Димитрию Васильеву. Это яркая история о том, как судьба сводит в одном месте совершенно непохожих людей. Один работает на мафию, его высоко ценят за профессионализм и чистую работу при ликвидации опасных свидетелей, другой — хронический неудачник и зануда, которого бросила жена.

«Иногда у нас в жизни случаются неприятности, и мы не понимаем, откуда ноги растут у этих неприятностей, отчего они с нами случаются. И вот мы пытались исследовать, почему эти неприятности случаются. Может быть, зритель посмотрит и сделает какие-то выводы для себя», — говорит режиссер-постановщик спектакля «Зануда» Димитрий Васильев.

Неудачника с суицидальными наклонностями Франсуа Пеньона играет ведущий актер театра Юрий Роголев. К 50 годам (юбилей, кстати, он отметил накануне) заслуженный артист России исполнил более полусотни ролей, в амурском драматическом служит с 2001-го года, до этого работал в Улан-Удэ. А началось все с театральной студии в Магдагачи, откуда артист родом.

«Меня это увлекло, и показалось, почему бы и не попробовать. А во мне оно всегда, видимо, сидело, я всегда любил художественную самодеятельность. Папа у меня еще очень артистичный», — рассказывает Юрий Роголев.

Поклонники искусства непременно оценят оригинальное оформление спектакля. Благодаря художнику-постановщику из Москвы, сцена буквально напичкана механикой, декорации видоизменяются за секунды, прямо на глазах зрителей. И это еще не всё.

«Музыки очень много, много танцев. Ребята танцуют как одно целое. Я скептик по поводу танцев, но в этот раз не отрываю глаз от сцены. Ровный, мощный, такой спаянный, слаженный коллектив», — говорит заведующий музыкальной частью Амурского театра драмы Сергей Еременко.

Так что равнодушной публика не останется точно, обещают создатели. И в то же время после просмотра смешно разыгранной истории приязни киллера к лузеру, будет и о чем задуматься.