Вера Щербина: предстоящая трехлетка будет самой сложной для Приамурья

Сегодня на заседании правительства обсудили областной бюджет на 2015-2017 годы. По словам первого зампреда Веры Щербины, это будет самая сложная трехлетка для Приамурья.

По оценке экспертов, в следующем году Приамурье сможет потратить почти 36 миллиардов рублей при потребностях в 43. Избавиться от неэффективных расходов и пополнить бюджет за счет налогов — две основные задачи на предстоящую трехлетку.

«Принят закон, дающий право перехода на новый порядок исчисления налогов на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости. Например, если в текущем году Благовещенск собирает 86 млн. рублей этого налога, то по новым правилам налог поэтапно вырастет до 280 млн. рублей, то есть более чем в три раза. Нам предстоит работа по введению этих правил на каждой территории», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Амурский бюджет всегда был социальным. И от части в этой львиной доле расходов сейчас неизбежно придется отказываться по критерию нуждаемости. За 6 лет регион направил более 25 миллиардов рублей на компенсацию трат по ипотеке, решение квартирных вопросов, выплату материнского капитала. Социальные вопросы останутся главными и в 2015 году.

«Это образование — порядка 8 млрд. рублей, в структуре занимает 22%, здравоохранение — 7 млрд., в структуре 19%, социальная политика — порядка 7 млрд., также в структуре занимает 19%», — сообщила министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина.

Со следующего года, скорее всего, региональный материнский капитал будет доступен только малоимущим семьям. Зарплату медицинского персонала начнут формировать примерно так же, как педагогам — оценивая качество труда. Власти исключат неэффективное использование детсадов. Из дефицитного бюджета необходимо будет погашать госдолг области — это условие предоставления новых кредитов.

«Государственный долг должен быть сокращен на 50 %, сейчас он у нас 93 % от собственных доходов. На следующий год мы не можем выполнить даже это направление. Планируем дефицитный бюджет, планируем прирастить госдолг на следующий год на 1,9 млрд. рублей», — сказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина.

С первого апреля ответственность за содержание и ремонт муниципальных дорог перейдет органам местного самоуправления. В десяти районах области власти сами будут расставлять приоритеты. «Средства теперь будут аккумулироваться в бюджете района, и мы будем самостоятельно определять те направления, те участки дорог, которые необходимо ремонтировать именно сегодня», — подчеркнул глава Зейского района Андрей Сухомесов.

К 300 миллионам рублей из дорожного фонда муниципалитеты смогут добавить привлеченные доходы. Например, от использования придорожных полос и выдачи разрешений на проезд большегрузов.

Кроме того, на расширенном заседании в правительстве сегодня обсудили вопросы здравоохранения, ЖКХ и организации муниципального устройства. А самые эффективные руководители муниципалитетов были награждены.