Снежная погода в Приамурье: задержки авиарейсов и энергоаварии

Снежное месиво на дорогах, аварии, задержки рейсов. Пришедший в область циклон принес в регион ветер и снег. Для областного центра он стал первым.

Акелла все же не промахнулся, прогнозы синоптиков на этот раз сбылись. И если пару дней назад в областном центре не было и намека на приближение зимы, сейчас сомнений в смене сезона не осталось ни у кого. Проигнорировали сообщения гидрометцентра как, впрочем, и всегда, лишь автолюбители. Практически на всех станциях шиномонтажа Благовещенска — аншлаг.

«Прогнозы были о том, что снег будет в воскресенье. Никто не верил до последнего. Снег выпал, и все начали переобуваться. Очереди как обычно, у всех нервы. У нас тоже нервы не железные. Все ругаются, стараемся всех переобуть очень быстро и не задерживать очереди», — говорят работники шиномонтажа.

Здесь кто не успел, тот не только опоздал, но и больше заплатил. Ажиотаж на шиномонтажках повлиял на цену «переобувки». В некоторых мастерских за смену резины придется отдать не менее 700 рублей. Те же, кто свое авто к зиме подготовил заранее, снегу только рады.

«Такую погоду следовало ожидать — нормально. Для меня, как для автомобилиста, комфортно — я в тепле сижу, не по улице хожу, поэтому мне без разницы. Главное подготовить машину, остальное — все ерунда», — говорит автолюбитель Евгений Решетников.

Но больше всего рады первому, почти зимнему снегу дети. Да и их родители. «Снег — дети рады, решили слепить снежную бабу. Каждый год у нас такая традиция», — говорит Анна Бобкова.

Непогода уже стала причиной нескольких аварий, причем как на дорогах, так и на линиях электропередач. Как сообщили в областном МЧС, произошло аварийное отключение в пяти селах Константиновского района, восстановительные работы начались сразу же. Кроме того, затруднено авиасообщение, самолет из Москвы не смог приземлиться в аэропорту Благовещенска. Задержаны и вылеты из областного центра.

Согласно прогнозам синоптиков, снегопад продолжится два дня, после чего установится снежный покров, который, возможно, останется до весны.