Вместе с «Силой Сибири» газовики реализуют в регионах социальные проекты

Приамурье готовится к приходу «Силы Сибири». Кроме мощного вклада в экономику регионов, по которым пройдет трубопровод, жители могут рассчитывать и на поддержку «Газпромом» социальных проектов. В числе первых такую помощь от газовиков получил центр для несовершеннолетних якутского города Ленск.

В Ленском социально-реабилитационном центре одновременно могут найти приют 30 детей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Здесь им гарантированы психологическая помощь, теплая постель, шестиразовое питание. Пятнадцать последних лет готовить повару Фаине Васильевне приходилось на старой печи, вместо металлических стояли деревянные разделочные столы, оборудование тоже давно требовало замены.

«В рамках реализации нашей программы по модернизации столовых социальных учреждений мы поменяли кухонное оборудование, порядка 19 единиц», — говорит и.о. директора Ленского производственного управления «Газпром трансгаз Томск» Рафаэль Мурзаханов.

Программа модернизации работает уже четыре года. За это время газовики оснастили 25 столовых на территории Сибири и Дальнего Востока. В Ленском социально-реабилитационном центре заменили всё — от кастрюль до электрической плиты. Появились овощерезка, мясорубка, холодильник. Навесные шкафы и складские стеллажи позволили освободить пространство и удобно разместить продукты.

«У нас были неоднократные предписания от Роспотребнадзора, потому что мебель не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям. С заменой этих столов на металлические, это и разделочные столы, для отходов здесь вот тоже стол стоит, у нас решилась эта острая проблема», — говорит заместитель директора по АХЧ Татьяна Конюхова.

Особенно такой подарок оценила повар Фаина Васильевна. Говорит, даже решили расширить меню для детей. Новая плита и больше, и мощнее. Времени на готовку уходит гораздо меньше. «Намного лучше, не пригорает — печка хорошо работает», — говорит повар Фаина Грузных.

У каждого ребенка здесь есть свое любимое блюдо. Хотя многие признают, что поварам все удается сделать вкусным. «Нравится пюре с мясом, еще запеканка», — рассказывает воспитанник Ленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Андрей Франчук.

Между тем, переоборудование столовой в центре для несовершеннолетних — не единственный воплощенный в Ленске замысел газовиков. Они помогли оснастить еще и детскую площадку, куда местная ребятня приходит, несмотря на снег и мороз. В «Газпроме» разрабатываются и другие проекты, направленные на поддержку спорта, культуры и образования. Ожидается, что они будут реализованы и в Амурской области.