Дальневосточный чемпионат по кендо посетили преподаватели из Японии

Дальневосточный чемпионат по кендо посетили преподаватели из Японии

В Благовещенске состоялся открытый Дальневосточный чемпионат по кендо. В нем приняли участие около 70 юных спортсменов, в том числе из Находки и Владивостока. Состязания посетили эксперты-преподаватели из Японии. Они оценивали не только действия бойцов, но и мастерство судей.

Японские сенсеи перед соревнованиями немногословны. Именитые мастера кендо имеют 8-й дан. В Благовещенске они оценивали на что способны участники открытого чемпионата и как работают судьи. Амурские тренеры говорят: единоборство, которое в Японии культивировались веками, в России только постигают. Областная федерация массово набирает спортсменов с 2007 года. Чтобы начать проводить соревнования по всем стандартам освоили особый этикет.

«Сложность нашей ситуации: для того, чтобы быть судьей в кендо, нужно иметь очень высокий технический уровень, не ниже 6-го дана. А у нас нехватка подготовленных людей», — говорит руководитель Амурской региональной федерации кендо Андрей Пеунов.

Перед чемпионатом японцы провели семинар для дальневосточных кендоистов. Занятия посетили инструкторы, которые удостоены права судейства. Евгений Марци из Находки сегодня имеет второй дан, получить третий уровень рассчитывает в ближайшем будущем. Сенсеи вдохновили судью использовать более активно бамбуковый меч, или как еще называют – синай.

«Некоторые судейские моменты я даже не знал и узнал практически только вчера. Я узнал, за что еще даются предупреждения — не только выход за площадку, а если синаем уперся, сам находишься на площадке, а синаем уперся за пределами площадки — это тоже считается выходом за площадку», — рассказывает судья открытого Дальневосточного чемпионата по кендо Евгений Марци.

В амурской федерации кендо пока зарегистрировано всего 50 человек. Но, как говорят спортсмены, приверженцев единоборства больше. Анастасии Толкачевой 16 лет. В прошлом году девушка в Японии получили 1-й дан.

«В Японии с 14-ти лет аттестовываются на 1-й дан. У нас это не у всех получается, потому что на 1-й дан можно только в Японии аттестоваться», — говорит Анастасия Толкачева.

По итогам чемпионата большинство наград досталось команде Амурской области. Эти соревнования и занятия под руководством японских мастеров стали своеобразной тренировкой перед грядущим кубком ДФО. Большинство из амурских ребят примут в нем участие. У спортсменов есть еще примерно год, чтобы освоить все азы и нюансы восточного единоборства.