Многодетная семья может лишиться средств господдержки на возведение дома

Строительство дома для многодетной благовещенской семьи остановилось из-за конфликта с поставщиком стройматериалов, которые оплачены средствами материнского капитала. Выход из ситуации вместе с семьей Сулима, правоохранительными органами и социальными службами искал корреспондент ГТРК «Амур».

Небольшая коробка на окраине Благовещенска. Здесь многодетной семье Сулима выделили землю. Не раздумывая, те решили строить дом. К федеральному и региональному материнским капиталам добавили банковский заём. Сильно заболоченный участок засыпали песком. На сваях глава семейства поставил основную конструкцию.

В район уже провели электричество, прокладывают дорогу. Только стройка многодетной семьи не идет. Предприниматель, который по договору должен был поставить ей панели, обязательства до конца не выполнил. Вернуть деньги Сулима тоже не удается. Между тем, по условиям получения помощи от минсоцзащиты, сдать дом они должны уже весной. «Из этого материала на 160 тысяч я должен перегородки поставить и сделать потолок, то есть закрыть эту коробку. Потолок будет теплый, всё как положено. Я просто хочу достроить детям дом — на деньги, которые дал Путин, а какой-то Пивашов их присвоил», — говорит Юрий Сулима.

Сам предприниматель, рассказывает Юрий, его земляк. Знакомы со школьной скамьи. Неприятностей от него не ждали, проблемы решали мирным путем. Но бизнесмен, по словам Сулима, сначала давал новые обещания, а потом просто перестал отвечать на их телефонные звонки. «Два раза мы обращались в МВД наше на Октябрьскую, нам пришел отказ, что нет состава преступления, что он обязуется нам выплатить, все постановления есть», — рассказывает Наталья Сулима.

Однако срок выплаты — 1 октября — давно пропущен. В дело вмешалась прокуратура, и полиция вновь занялась проблемами Сулима. «По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка, будет собираться вся информация, которая необходима для принятия законного решения, будут опрашиваться стороны», — заверяет специалист по связям с общественностью ГУ МО МВД России «Благовещенский» Анастасия Томская.

Нам удалось дозвониться до Олега Пивашова. По его словам, задержку поставок спровоцировали сами заказчики — они, якобы, никак не могут определиться, в каком виде получить товар. «Я им остаюсь должен сорок одну панель. Они просили 14 панелей стеновых, остальное – материалом. Вы мне просто распишите на бумажке, что вы хотите — это нормальные юридические вещи, потому что я, допустим, дам им материалом, а они мне скажут: по договору ты обещал панели. Здесь идет смена договора, они меняют условия договора», — поясняет предприниматель.

Сулима заявляют: готовы забрать положенное в любом виде. Накануне обе стороны встретились в отделении полиции, где предприниматель вновь дал обещание вернуть все до конца октября. Но как строить зимой, Сулима ума не приложат. А не строить нельзя — как потрачен маткапитал, которым и рассчитались с предпринимателем, нужно отчитаться министерству соцзащиты.

«Если семья желает строить дом или реконструировать имеющийся своими силами, то в этом случае мы первоначально при обращении 50% перечисляем семье, оставшиеся 50% семья получает тогда, когда выполнит основные работы — это возведение фундамента, стен и кровли», — говорит заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина.

Срок действия сертификата истекает уже в марте. Если дом так и останется без крыши, многодетные Сулима потеряют вторую половину выделяемых средств — 145 тысяч рублей и не смогут завершить стройку. Пока семья с тремя детьми снимает дом у знакомых, который признали аварийным и готовят к сносу. За развитием этой ситуации мы будем следить.