Между Благовещенском и Хэйхэ пошли «пумы»

С сегодняшнего дня между Благовещенском и китайским Хэйхэ по Амуру начали ходить суда на воздушных подушках. Сезон летней навигации должен был завершиться еще в воскресенье, но из-за задержавшегося тепла туристов перевозили на теплоходах чуть дольше, чем обычно.

«Пумы» должны были пойти только в среду, но международная комиссия оценила условия перевозок и сочла продление навигации небезопасным для пассажиров: на реке сильный ледоход.

В этом году курсировать между приграничными городами будут 11 судов на воздушной подушке. Добраться из Благовещенска в Хэйхэ и обратно можно за 2 тысячи 200 рублей. Цена не меняется уже два года, а вот число пассажиров тает, констатирует директор предприятия-перевозчика Алексей Лазуткин. Амурчане стали реже посещать соседей. И даже при возросшем в полтора раза потоке туристов из Поднебесной мощности порта не используются целиком. Летом вместо семи теплоходов на маршруте работало всего три.

Сегодня в Китай с начала дня отправился весь пассажирский флот из 11 судов, но уже к полудню в порту не осталось ни одного туриста, ожидающего выезда.