В тындинском селе Соловьевск открыли здание новой участковой больницы

В тындинском селе Соловьевск открылось здание новой участковой больницы. Причем взамен старого аварийного его построило за свои средства градообразующее предприятие — «Прииск Соловьевский».

На то, что когда-то в далеком таежном селе появится новая и современная больница, жители Соловьевска, конечно, надеялись, но что это случится уже в текущем году, мало кто верил. А для врачей объединение под новой крышей поликлиники и стационара и вовсе стало подарком судьбы. «Слава богу, что все это закончилось. До сих пор не верится, что эта красота все-таки наша», — радуется акушер-гинеколог Соловьевской больницы Алла Титенко.

Рентген, УЗИ, различные лаборатории, взрослое и детское отделения, игровые и даже стоматология — на данный момент в Соловьевской больнице есть все необходимое для работы. Стационар рассчитан на 31 пациента, при этом штат медперсонала — 33 человека.

«Невзирая на территориальную отдаленность, жителям будет доступен весь спектр услуг, который соответствует стандартам», — подчеркивает заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.

Как отмечают медики, теперь у них появилась возможность оперативно и качественно лечить пациентов в условиях северного климата и ситуации на дорогах. «Это качественные условия для работы, для оказания медпомощи, всё соответствует действующим правилам. Такие лечебные учреждения должны быть нормой», — говорит главный врач Тындинской ЦРБ Андрей Козлов.

При этом областные власти отмечают: для региона редкость, когда градообразующее предприятие заключает инвестиционный договор — т.е. сначала за свой счет строит, а потом ждет по нему компенсации от бюджета. 22 миллиона прииску уже выплатили, еще 20 вернут в ближайшее время.

«На сумму сметной стоимости мы его оплатим — то, что было в договоре. Безусловно, «Прииск Соловьевский» сделал гораздо больше: купил современное оборудование, затратил дополнительные средства. Потому что это его люди», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

При общей стоимости проекта почти в 60 миллионов рублей, треть предприятие вкладывает в больницу безвозмездно. На это у них свои причины. «Дарим! Людям своим делаем. Они проживают здесь всю свою жизнь. Я считаю, что они заслуживают нормального досуга, нормального медобеспечения, нормальной работы и условий. Мы тоже хотим жить, как в городе», — подчёркивает генеральный директор ОАО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров.

По нормативам, Соловьевская участковая здравница рассчитана на пять с лишним тысяч жителей Тындинского района, однако, как тут говорят, при необходимости смогут принять и соседей из Сковородинского и просто приезжих — был бы медполис.