Работы в редкой технике обработки бересты представили на выставке в Благовещенске

Работы в редкой технике обработки бересты представили на выставке в Благовещенске

В благовещенском Доме ремесел открылась выставка под названием «Размышления». На ней представлено более 300 работ – это резьба по дереву, обработка бересты и художественная керамика. Некоторые из творений амурских мастеров, считают ценители, вполне заслуживают постоянного экспонирования в музее.

Здесь можно увидеть и высеченные из дерева лики святых, и натюрморты, и сказочных персонажей в сюжетах картин. Одна из самых весомых и в буквальном смысле работ – фигура спящего богатыря с орлом на плече. Автор скульптуры «Сон» – известный благовещенский мастер Алексей Сидоров. Есть среди экспонатов произведения студентов Амурского педагогического колледжа, а также их преподавателя по декоративно-прикладному искусству. Татьяна Ананьева, кстати, специализируется на уже подзабытой в России технике художественной обработки бересты – смешанной мозаике.

«Ближе мне, конечно, обработка бересты. Так как резьба по дереву – это больше мужское дело. Хотя иногда посещают меня мысли вырезать по дереву. Но в основном береста – резьба, роспись, все виды обработки – плетение, изготовление туесов, декоративных панно», — рассказала член сообщества народных мастеров Амурской области Татьяна Ананьева.

Посетители выставки смогут увидеть и различные статуэтки, вазы. Красота, созданная руками амурских мастеров, будет доступна для просмотра до середины ноября.