Приамурье планирует возглавить рейтинг золотодобывающих регионов

Не менее 5 граммов золота на тонну породы и растущих цен на драгоценный металл – с такими пожеланиями в тайге Тындинского района торжественно запустили первую очередь новой золотоперерабытывающей фабрики.

На месте, где несколько десятилетий был замороженный рудник, теперь вновь начались работы. Неподалеку от Соловьевска в присутствии первых лиц региона состоялся запуск первой очереди опытно-эксплуатационной фабрики.

«Это у нас первенец. Задача его не столько добыча золота, хотя это тоже важно, сколько знакомство с месторождением. То есть это опытная эксплуатация. В 2016-м мы планируем запустить большую фабрику – вот тогда, может, будут ощущения чего-то сделанного», — говорит генеральный директор ОАО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров.

Для металлургов это практически событие века: с освоением месторождения «Соловьевская рудоперспективная площадь» они перешли с рассыпного золота на рудное. Это даст Приамурью еще 200-300 кг металла в год, а с введением комплекса целиком объемы должны увеличиться до полутора тонн. Впоследствии это позволит области возглавить рейтинг золотодобывающих регионов.

«Мы и так всегда стоим на втором месте, нужно совершить большой шаг. Но, я думаю, к 2017-2018 году эти проекты позволят нам при условии стабильности цен на золото и небольшого роста занять и первое место», — заявляет губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Увеличит проект и количество рабочих мест – в два с половиной раза, до 500 человек. «Прииску Соловьевский», старейшему в области, в реализацию большого замысла потребуется вложить примерно 3-4 миллиарда рублей, из которых на создании комплекса освоена уже половина. По планам золотодобытчиков окупится фабрика приблизительно к 2020 году.