На Крестовоздвиженский свинокоплекс доставили первую партию племенных хряков

Первую партию свиней из Тюмени доставили в Крестовоздвиженский свинокомплекс. 100 животных породы ландрас в течение нескольких дней везли в Приамурье автотранспортом.

Получение партии животных для работников свинокомплекса в Крестовоздвиженке – настоящий праздник. Ведь сельхозпредприятие, которое существует уже больше 40 лет, является основным местом трудоустройства для жителей села. От развития производства зависит и их благосостояние. Прибытию, кажется, рады и сами хрюшки, которых после долгого переезда, наконец, выпустили в загон.

Поставками ландрасов из Тюмени в разные уголки страны Владимир Шилин занимается уже три года. Говорит: приходилось даже плавать в такой компании. Он отвечает за сохранность каждого животного. «Машина не стояла, она 5 суток двигалась. Стояла только по 2 часа, когда мы кормили их. Кормили раз в сутки, чтобы у них не было стресса, чтобы они были маленько как бы впроголодь», — рассказывает водитель из Тюмени Владимир Шилин.

Для полугодовалых мигрантов, каждый из которых весом около 110 килограммов, здесь приготовили отдельное место. Месяц они будут находиться на карантине. Общение с местными свиньями временно запрещено. В будущем, напротив, скрещивая племенных хряков с амурскими самками, планируют получать здоровое потомство. «Дюрки, рыжие поросята, они прихотливые, за ними уход нужен, они нежные поросятки. А вот белые – они ничего», — рассказывает свиновод ООО «АГРО-С.Е.В.» Татьяна Финогеева.

У Татьяны Финогеевой самый сложный этап – родовспоможение. За каждым поросенком, а их у нее около 400, следит до полутора месяцев, пока те не научатся есть самостоятельно и не наберут необходимый вес. Порода ландрас – беконного направления и подходит для производства не только колбас, но и деликатесов.

«К сожалению, у нас нет такого объема, чтобы мы могли также давать переработчикам это мясо. Пока мы работаем только с рынками Амурской области. Мы планировали отмодернизироваться до 12 тысяч голов. Если область поможет, то мы готовы поставить здесь 25-тысячный комплекс», — говорит управляющий ООО «АГРО-С.Е.В.» Руслан Гаряев.

Для этого есть и территория, и специалисты. Руководство свинокомплекса планирует применить в Приамурье западные технологии. Ручной труд частично заменят автоматикой. При увеличении поголовья выработка у сотрудников возрастет. Первый шаг к расширению уже сделан. Еще 400 поросят здесь планируют принять в следующем году при поддержке правительства.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.