К 2018 году высокоскоростной интернет придет в амурские села

Амурское подразделение «Ростелекома» готово к ликвидации «цифрового неравенства» в регионе. Напомним, летом правительство страны одобрило проект, по которому в ближайшие годы к всемирной паутине должны наряду с городами подсоединить все малые поселки. Об этом, а также об итогах работы за последние пять лет, представители провайдера рассказали на пресс-конференции.

С 2009 года в Амурской области сотрудники «Ростелекома» проложили свыше 700 километров волоконно-оптических линий к двум тысячам с лишним домов. «Оптикой» уже охвачены 90% крупных амурских поселений, среди которых Белогорск, Свободный и Тында, на очереди малые.

По проекту ликвидации «цифрового неравенства», который начнут реализовывать в следующем году, к 2018-му высокоскоростной интернет будет доступен более чем в 200 населенных пунктах Приамурья. Кроме того, сейчас специалисты устанавливают оборудование, которое позволит компенсировать провалы по скорости в вечерние пики нагрузок.

«Будут оказываться те же услуги, которые есть в городе, по тем же самым тарифам. Также, по условиям контракта, там будут организованы точки коллективного доступа в интернет, телефонной связи, — рассказал технический директор амурского филиала ОАО «Ростелеком» Гаврил Болдескул. — Что касается каналов интернета, сейчас мы модернизировали большую часть сети – работы закончатся к 1 ноября, и уже видны улучшения. Да, иногда были проблемы с работой техподдержки, но эти вопросы практически решены».