Незрячие жители окраины Благовещенска боятся закрытия единственной аптеки

Без постоянного лекарственного обеспечения опасаются остаться слепые и слабовидящие люди в одном из отдаленных районов Благовещенска. Под вопросом судьба единственной местной аптеки. По крайней мере, уже месяц ее двери закрыты. Выезжать за лекарствами в город инвалиды по зрению боятся. Многие там попросту никогда не бывали.

Волноваться жители Астрахановки начали, когда отсюда в очередной раз уволился фармацевт. Аптеку временно закрыли. Это стало главной проблемой для пенсионеров и инвалидов по зрению, которых здесь немало. «Опасно, когда машины идут, иномарки, они очень тихие — то ли машина едет, то ли ветер шумит», — говорят слабовидящие.

В трех домах, по данным местного отделения общества слепых, проживают порядка 100 незрячих и слабовидящих. Путь от своего подъезда до этой единственной на всю округу аптеки они выучили наизусть. Другой ближайший пункт – в нескольких автобусных остановках отсюда, на Тайване. Тем более не рискуют инвалиды ездить за лекарствами в центр.

Аптеку в Астрахановке владелец Виктор Морозов называет чисто социальным проектом. Посетители в очереди не выстраиваются, выручка здесь небольшая. Потому и заработная плата в лучшем случае может дотянуть до 20 тысяч рублей. Что в полтора раза ниже, чем в ближайших аптеках этой же фирмы. И все же, уверяет бизнесмен, он пытается сохранить учреждение. Больше месяца в СМИ размещает объявление о вакансии фармацевта. Люди звонят, но и только.

«Я ее не закрываю, мы ее оставляем, потому что народ идет, народу надо. Сейчас она полностью укомплектована, там до полумиллиона товара лежит, проблема только в том, что нет специалиста с фармацевтическим образованием», — говорит генеральный директор сети аптек Виктор Морозов.

Аптекари просто не хотят ездить на окраину города, сходятся во мнениях владелец сети и его клиенты. Было бы удобнее, если б фармацевт проживал в районе Астрахановки.

Между тем, в области есть учебное заведение, где готовят таких специалистов. Последние два года из Амурского медколледжа выпускались по 40 дипломированных аптекарей. Спрос на них настолько высок, что выпускников приглашают и в районы. Но, по сведениям администрации колледжа, большинство работу все же находят в городе.

Мы направили официальный запрос в региональный Минздрав с просьбой разобраться в ситуации. Специалисты ведомства сообщили, что для начала обсудят проблему непосредственно с владельцем аптеки. Результатов в Астрахановке очень ждут. В том числе Марина Головко, которой таблетки необходимы каждый день из-за эпилепсии, и малейший сбой в графике приема препаратов грозит резким ухудшением здоровья. Добывать жизненно важные лекарства она, как и десятки других инвалидов, вынуждена просить знакомых. Другого выхода пока не видит.