Амурским студентам рассказали о судьбах репрессированных

Амурским студентам рассказали о судьбах репрессированных

В центральной библиотеке Благовещенска для амурских студентов провели тематическую встречу «Судьбы без вины виноватых». Приурочили ее к сегодняшнему Дню памяти жертв политических репрессий.

30 октября 1974 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей впервые провели акции: голодовку и зажжение свечей в память безвинных жертв и в знак протеста против бесчеловечного обращения с узниками тюрем.

Ежегодно в конце октября в центральной библиотеке для читателей готовят тематическую подборку литературы. Собираются документальные материалы, воспоминания, научные труды, монографии, которые рассказывают об истории России, новых точках зрения на события советских времен.

«Каждый год мы к этой дате оформляем выставки. В этом году решили ее немного разнообразить. У нас получилась выставка-инсталляция. Помимо статей, книг, здесь еще предметы быта заключенных», — рассказала заведующая Центральной библиотекой Благовещенска Оксана Свечникова.

Железная кружка, тарелка, буханка черного хлеба, потрепанная тюремная роба, валенки и кирзовые сапоги — все эти экспонаты обвиты колючей проволокой. Еще один стенд на выставке собран исключительно из «Книг памяти» репрессированных – шесть томов со списками амурчан, пострадавших в те страшные годы.