Олег Кожемяко: без подготовки местных кадров для космодрома не обойтись

Потенциал учебных заведений региона в должной мере не используется для подготовки специалистов для строительства и эксплуатации «Восточного». О кадровом вопросе и увеличении налоговых поступлений от космодрома говорили на совещании в Углегорске под председательством губернатора Олега Кожемяко.

В том, что молодежь нашей области работать умеет, можно было в очередной раз убедиться минувшим летом. Амурские девушки и парни наряду со сверстниками из других регионов трудились на Всероссийской студенческой стройке космодрома «Восточный». С этого свое выступление на совещании в Углегорске начал губернатор Олег Кожемяко. Он уверен: без подготовки местных рабочих кадров для возведения объекта общенационального масштаба и дальнейшей его эксплуатации не обойтись. Но пока наладить в этом вопросе взаимодействие с главным подрядчиком – «Дальспецстроем» – не удается. Предприятие, с сожалением констатировал глава региона, не считает целесообразным использовать возможности амурских учебных заведений.

В подготовке персонала космодрома областные власти предлагают опираться на «Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций». В Белогорске обучают специалистов по 28 направлениям. Действует уникальное для Дальнего Востока отделение «Промышленная безопасность».

Присутствовавший на встрече заместитель директора «Спецстроя России» Александр Мордовец отметил, что ведомство готово вести переговоры. Агентство заинтересовано в переподготовке строительных кадров, но пока на это не хватает времени.

«Производство работ на космодроме сейчас идет не просто в рабочую стандартную смену, а в продленку, как правило. Рабочие вырабатывают, особенно в зимний период их не хватает на обучение. Но, тем не менее, будем идти на какие условия – сокращенный рабочий день и т.д.», — сказал Александр Мордовец.

Если в начальном профобразовании сделано много, то в высшем есть серьезные недочеты, отметил Олег Кожемяко. И представители власти, и сотрудники космической отрасли высказали претензии в адрес АмГУ. Именно на этот вуз ранее была возложена задача подготовки высококвалифицированных специалистов для эксплуатации «Восточного».

«Вот уникальные специалисты Роскосмоса — вы даже никого не можете пригласить на лекции! — заявил руководитель координационного центра космодрома «Восточный» Константин Чмаров. — В этом году у вас ни одного человека на «бюджете» нет на аэрокосмические специальности. То есть вы даже то утратили, что в 2009 году подписали».

Руководство АмГУ на совещании предупредили: если ситуация не изменится, подготовку кадров перепоручат другим учебным заведениям.

Еще один вопрос, который подняли на совещании – увеличение налоговых поступлений от подрядчиков космодрома. Отмечено, что в прошлом году отдача для бюджета области поднялась со 102 миллионов рублей до 338 миллионов. Но резервы еще есть.

«Нам не хватает информации, которая должна поступать от подрядных и субподрядных организаций, и особенно по численности лиц, которые сегодня осуществляют трудовую деятельность – непосредственно оформлены, трудоустроены в обособленных подразделениях», — сказала руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Амурской области Наталья Гончарова.

Недостающие данные в ближайшее время будут собраны. Инспекторы ФНС усилят контроль и за уплатой НДФЛ, и за внесением налога на прибыль. Подрядчики, головные офисы которых находятся в других регионах, должны пополнять не их бюджеты, а амурский, подчеркнул Олег Кожемяко. Также ведется работа с эксплуатирующими тяжёлую технику строителями. С компаниями сегодня заключаются соглашения о содержании дорог. Организации наравне с властями будет нести ответственность за разбитые трассы.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"