В Благовещенске состоялся митинг памяти жертв политических репрессий

Митинг, посвященный жертвам политических репрессий, состоялся сегодня в Благовещенске. 30 октября – общегосударственная памятная дата, которая отмечается с 1991 года. По данным историков, от тоталитарного режима в сталинскую эпоху пострадали свыше 100 тысяч амурчан.

По традиции, безвинно брошенных в лагеря, отправленных на спецпоселение и расстрелянных земляков помянули минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

Количество репрессированных в 20-50-е годы прошлого века в Приамурье уточняется по сей день. Активисты при поддержке областного правительства выпустили уже восемь томов и несколько дополнений к «Книге памяти жертв политических репрессий». Там изложены краткие биографические сведения о незаконно осуждённых в те роковые времена амурчанах.

«Работа продолжается, потому что реабилитация жертв политических репрессий, которая началась в 1954 году в СССР, продолжается. Работают органы прокуратуры, управление ФСБ России по Амурской области, а также МВД. Так что материал постоянно набирается», — сообщил секретарь комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий при правительстве Амурской области Леонид Журавлёв.