Более тысячи амурчан отправятся служить Родине

Более тысячи амурчан пополнят ряды Вооруженных сил страны по итогам осенней кампании, которая идет с начала октября. Успешно прошли комиссию и призваны уже свыше 700 молодых людей.

Перед отправкой в армию будущие воины прибывают на сборный пункт в Благовещенск. До распределения в части, где им предстоит служить в ближайший год, призывники проходят дополнительный, особо тщательный медосмотр. Главное, чтобы в войска не попал больной человек.

«Вторая задача военно-врачебной комиссии – подобрать соответственно род войск, так как попадаются люди с ограничениями в состоянии здоровья, но которые могут служить. Уже в части, где большие психические и физические нагрузки, он не попадет», — говорит врач-невропатолог ВВК военного комиссариата Амурской области Дмитрий Шерешевский.

Роман Литвинов после школы окончил училище, получил строительную специальность. В армию идет с большим желанием. Физических нагрузок не боится – несколько лет занимается легкой атлетикой.

«Если честно, хотел попасть на ядерную подводную лодку. Хотелось бы поплавать, послужить. Морской болезнью не болею, боязнью замкнутого пространства не страдаю. Сухопутные войска — не очень, но если придется, то придется», — говорит призывник.

О штатском облике парням на год придется забыть. Призывникам здесь выдают всё – от белья до верхней одежды, и даже армейский несессер – специальный гигиенический набор. В нем 18 предметов: шампунь, гели, зубная паста, дезодорант и прочие мелочи.

«За эту неделю в войска мы отправим более 200 человек. Основная масса ребят останется на территории Восточного военного округа, небольшая часть поедет служить в Красноярск и в Иркутск. Остальные – во Владивосток, Комсомольск. Амурская область – Екатеринославка и Свободный», — сообщает заместитель военного комиссара Амурской области Евгений Киселев.

Ожидая распределения, ребята смотрят фильм о быте в одной из воинских частей. Зрительно знакомятся с тем, что их ждет. Никиту Фомина предстоящий год не страшит. «До этого работал на вахте на золоте, знаю, что такое жить с пацанами в одном месте, привыкший к таким делам», — говорит призывник.

Очередная группа призывников полностью готова для отправки в учебный центр, что находится в 70 километрах от Комсомольска. После переподготовки их распределят по Хабаровскому краю. Возможно, кто-то попадет на Камчатку.

«Мы их передаем уже штатным командирам — по описи то, что они здесь получили, всю документацию. Происходит их осмотр на наличие синяков, ссадин. В дальнейшем они переходят на службу в свои воинские части», — рассказывает офицер воинской части (Комсомольск-на-Амуре) Андрей Устинин.

К месту назначения призывников доставят поездом. Перед отправкой – последние наставления от военкома. До конца декабря с областного сборного пункта отправят по разным воинским частям еще более 800 амурских парней.