Выпавший снег заставил амурских растениеводов убирать сою по ночам

Всего несколько суток остается у амурских соеводов для завершения страды. Из-за выпавшего снега в ряде хозяйств области уборка идет только по ночам, пока наст твердый. Оставлять хотя бы часть урожая бобовых, который в этом году стал рекордным, аграрии не хотят. 90% амурской сои и ее продукции традиционно уходит за пределы региона.

Вот уже несколько дней на уборку сои комбайны в Амурской области выходят только после заката. Из-под 30-тисантиметрового слоя снега видны только макушки и ориентироваться в границах поля приходится по навигатору, но механизаторы борются за каждую тонну бобовых. Именно они дают хозяйствам основную прибыль. Без перекуров у руля всю ночь, ведь с рассветом снег тает моментально и забивает решета внутри комбайна.

«Качество, конечно, хуже. Мы потеряли четыре центнера, если он молотил 19,5, то сейчас молотит 14,8. Но, тем не менее, 500 гектаров за ночь убрали, около 700 тонн намолотили. Да, здесь есть снег, мы его будем отделять, но в это зерно вложен труд, и его нужно убирать», — говорит главный агроном ООО «Амурагрокомплекс» Николай Ворона.

Объем сои в этом году бьет все рекорды. Площадь — беспрецедентная для десятилетия, свыше 750 тысяч гектаров. С каждого снимали по 20-30 центнеров бобов. К такому урожаю потребители оказались готовы, а сами соеводы — не все. Из-за дефицита техники и удаленности хранилищ (до некоторых ехать около 40 километров), в ожидании разгрузки набитые под завязку комбайны простаивают часами. Но оставлять в полях драгоценные бобики, как это было в 2012 году, аграрии отказываются. Ведь так под снег уйдут миллионы рублей. На зерновых дворах круглосуточно сушат сою, но не обрабатывают и половины намолота, остальное ждет очереди на морозе.

Качество бобовых на влажность, сорность и всхожесть проверяют специалисты «Россельхозцентра». «В семеноводческих хозяйствах «Элита» не прошла по качеству, по всхожести, потому что там есть болезни. И не прошла по чистоте, потому что там много битых было», — говорит заместитель заведующей лабораторией ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Любовь Коваленко.

Без сертификата продавать такой урожай семеноводческим хозяйствам запрещено. Но и эта соя востребована у переработчиков, причем не только в Приамурье. «Охотно берут нашу продукцию как местные сельхозтоваропроизводители, так и за пределами Амурской области. Берут как в виде сырья, так и в виде переработанной продукции: соевой муки, дезодорированной муки на корм и на пищевые цели», — говорит начальник отдела растениеводства амурского Минсельхоза Александр Седых.

Около половины всей сои уходит за пределы региона, «Иркутскому масложиркомбинату». Он владелец ряда крупных хозяйств области. Не меньше четверти аграрии сдают и «Амурагроцентру». Он ежегодно перерабатывает по 170 тысяч тонн бобов в масло и шрот.

Единственное подобное предприятие, открытое недавно в Благовещенском районе, берет объемы меньше в 2,5 раза. Это вариант для мелких сельхозтоваропроизводителей. Маслоэкстракционный завод стоимостью в четверть миллиарда рублей был построен совместно с китайскими инвесторами, которые полностью оборудовали цеха переработки. Представители Поднебесной готовы вложиться и еще, чтобы через год на полную мощность заработало производство, где техническое масло будут превращать в пищевой продукт.

«Китай заинтересован в таком сотрудничестве, и даже есть предварительные договоренности. Прежде всего, мы будем реализовать соевое масло, чтобы использовать его в приготовлении пищи. Ну и, конечно, нашим фермерам требуется шрот», — говорит генеральный директор ООО «Дахэн» Сунь Цинлинь.

В целом в соседнее государство увозят десятую часть амурской сои и продукции из нее. И стоимость фирменной культуры в этом году, несмотря на рекордные объемы урожая, не снизится, заверяют в региональном Минсельхозе. Сейчас цена за килограмм — 15 рублей и она еще поднимется до 25, прогнозируют специалисты. Поэтому аграрии и пытаются взять максимум от каждого из оставшихся для уборки дней.