Памятнику Ленину на главной площади Благовещенска исполнилось 55 лет

Памятнику Ленину на главной площади Благовещенска исполнилось 55 лет

Памятнику Владимиру Ленину на главной площади Благовещенска исполнилось 55 лет. Главную в области статую вождя мирового пролетариата водрузили на постамент 4 ноября 1959 года.

Эта скульптура была подарком к столетию Благовещенска от угольщиков Райчихинска. Автором стал знаменитый советский монументалист Евгений Вучетич. Заложили памятник в августе 1958 года.

«Сооружение постамента велось под руководством Вучетича. Памятник бронзовый, общая высота 7 метров, был облицован розовым гранитом», — рассказал заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

На сегодня в области 67 памятников Ленину, из них 5 – в Благовещенске. За свою более чем полувековую историю главный амурский монумент вождю пережил несколько ремонтов. Последний – минувшим летом, когда на муниципальные средства был полностью переоблицован постамент.

Также неоднократно приходилось подкрашивать прилегающую трибуну, регулярно страдающую от вандалов. Последний такой случай был ровно год назад, виновного нашли и приговорили к обязательным работам и крупному штрафу.

В мэрии подчеркивают, что бережное отношение к символам исторических эпох – это проявление уважения к предкам и гордости за родной город.