Участок трассы «Благовещенск-Гомелевка» перенесли ради добычи угля

Угледобыча в окрестностях Райчихинска продлится еще минимум 10 лет. Разработка нового месторождения твёрдого топлива стала возможной после переноса четырехкилометрового участка автотрассы «Благовещенск-Гомелевка», под которым залегают полезные ископаемые. Дорогу реконструировали почти пять лет.

На отрезке между 161-ым и 165-ым километрами дороги «Благовещенск-Гомелевка» специалистам потрудиться пришлось изрядно. Переносили трассу на уже выработанные участки угледобычи, так что порой приходилось менять конфигурацию дороги буквально на ходу. Кроме того, мешала погода. Сдать объект планировали еще прошлой осенью, но из-за дождей и наводнения финиш отодвинулся на год. На выполнение проекта было затрачено более 160 миллионов рублей.

«Были использованы новые технологии. На самых трудных участках скальные грунты использовались, усиление дорожной одежды, то есть ЩПС, ПГС и асфальтобетон. В течение двух лет насыпь осаживалась, были просадки очень большие, все это исправлялось», — рассказывает представитель компании-подрядчика Сергей Песоцкий.

Все эти немалые трудозатраты – ради трех миллионов тонн угля, которые залегают под старой дорогой. Разработка месторождения не только позволит продолжить обеспечивать амурское ЖКХ местным топливом, но и гарантирует занятость работников добывающей отрасли как минимум до середины 20-х годов.

Сдача трассы в эксплуатацию стала настоящим праздником для всех, кто вложил в этот проект свои идеи и энергию. Наиболее отличившихся специалистов наградили дипломами и премиями. Всего же за последний месяц на территории области завершены несколько важных дорожных проектов. В течение года восстановлено свыше 800 километров дорог, пострадавших от наводнения 2013-го. Однако сделать нужно еще очень много.

«У нас больше 6 тысяч километров дорог. Если говорить об их состоянии, то порядка 60 процентов дорог не отвечают требованиям безопасности. Поэтому стараемся работать с привлечением федеральных средств», — говорит начальник ГКУ «Амурупрадор» Александр Селин.

С открытием этого участка обновление трассы «Благовещенск-Гомелевка» не заканчивается. В будущем году планируется сдача в эксплуатацию еще одного – двухкилометрового – отрезка. Сейчас он находится на реконструкции.