Более 100 тысяч рублей на благотворительность собрали в Благовещенске в ходе «Ночи искусств»

«Ночь искусств» снова прошла в Благовещенске. В понедельник, который в областном краеведческом музее обычно считается выходным днем, на работу вышли около 50-ти сотрудников хранилища истории. Благодаря чему сотни горожан смогли приобщиться к прекрасному и к тому же сделать благотворительные взносы на развитие детского творчества.

В этот праздничный вечер бары и клубы Благовещенска, возможно, потеряли изрядное количество своих клиентов. Десятки молодых людей в этот раз решили провести ночь искусств. Амурский областной краеведческий музей к всероссийской акции присоединился уже в четвертый раз. И сегодня она оказалась не менее популярной.

Чуть припоздавшим полуночникам раздеваться пришлось в кабинетах – места в гардеробе не хватило. А билеты раскупили уже через час после открытия – к семи вечера. Всего их было 500 – это обычно максимум. Но еще 50 пришлось, говорят сотрудники, допечатать по просьбам постоянных клиентов. Вместе с пригласительными получилось около тысячи. О проведении ночной массовой акции известили полицию. На входе в музей работал металлоискатель. Но больше всего музейщики опасались, что и столь внушительного здания будет маловато для такого количества гостей.

«Ситуация, мне кажется, выходит из-под контроля. Особенно в начале, когда все вдруг вспоминают, что обязательно надо посетить музей, тем более ночью. Много людей. И я должна сказать, что для меня это достаточно тяжелое испытание», — призналась директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.

Акцию приурочили ко Дню народного единства. Поэтому акцент – на многообразии культур, представители которых населяют Амурскую область. Если на первом этаже демонстрировали неподъемные маньчжурские доспехи 8-9 веков, то на втором детей и взрослых за одним столом объединил мастер-класс по созданию славянского оберега – Бабы Яги. Мастер Ирина рассказывает, что это знакомые всем с детства сказки превратили добрую, в общем-то, старушку в злую ведьму.

«Вообще, слово «яга» откуда произошло: «яшка», «яша», то есть ящер – прародитель всех живых на земле, так считалось. И вот Баба Яга – она прародительница, хранительница всех традиций. Оберегала детей и околодомное пространство», — рассказала народная умелица Ирина Серебряная.

Тем, кто успел выкупить первые 100 билетов, бонус: их провели в фонды музея, обычно недоступные посетителям. Но вот Людмиле Макаровой интересно было другое. Она задержалась в зале для тех, кто родом из СССР. Говорит, эта комната вызывает ностальгические чувства: сразу вспомнилось прошлое, в котором была октябренком, пионеркой и комсомолкой. «Здесь галстук, барабан и, конечно, знамя. Потому что это гордость нашей страны», — сказала Людмила Макарова.

За пять часов работы ночи искусств музей смог собрать более 100 тысяч рублей – это впятеро больше, чем, к примеру, за одну стандартную субботу. Эти деньги, в том числе, говорят сотрудники, они направят на оформление детского музейного центра.