Специалисты Россельхознадзора приступили к мониторингу качества зерна

Элитный сорт как залог хорошего урожая. Специалисты Россельхознадзора приступили к мониторингу качества зерна в амурских хозяйствах, которые занимаются семеноводством. На одном из таких предприятий вместе с инспекторами побывал наш корреспондент.

На зерновом дворе хозяйства «Байкал» пыль столбом круглые сутки. Идет первичная обработка урожая. Золотые горы сои чистят и сушат. Бобовые в этом году уродились как никогда, рассказывают местные аграрии. В среднем с каждого гектара сняли по 18 тонн.

Из 22 тысяч гектаров пахотных земель более 14-ти передовое сельхозпредприятие занимает соей. На остальных полях выращивают ранние зерновые: ячмень, пшеницу и овес. В прошлом году хозяйство расширило ассортимент и занялось производством кукурузы на зерно. Весной этой культурой засеяли почти тысячу гектаров, и с каждого надеются собрать не менее 8 тонн. Треть урожая уже поступила на зерновой двор. После сушки и сортировки сырье отправится прямиком на корм животным.

Кукурузу в «Байкале» продадут без остатка. А вот ранние зерновые и сою реализуют на 90%. Оставшиеся центнеры уже в закромах. В специальных ангарах хранятся только элитные семена самых продуктивных сортов. В общей сложности – почти 2 тысячи тонн.

«В связи с тем, что мы начали заниматься семеноводством, у нас повышается урожайность. В этом году урожайность зерновых составила 29 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность была на элитных участках по пшенице. Мы взяли там 32,6 центнера с га. То же самое сегодня по сое», — говорит генеральный директор ОАО «Байкал» Сергей Ткаченко.

Экспериментируют и получают достойный результат здесь уже пять лет. Стартовые партии зерна приобретают у амурских селекционеров. А уже первый урожай, высшей категории, продают земледельцам.

Сотрудники Россельхознадзора зерно на пробу берут с каждой машины. После немудреного анализа партиям присваивается сертификат качества. Но для элитных семян процедура куда сложнее.

«Когда проводим мониторинг, отбираем образцы в присутствии представителя хозяйства, согласно акта. Чтобы не было никаких разногласий. И отправляем уже в наш забайкальский референтный центр», — поясняет старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Анатолий Пономарев.

Специалисты констатируют: раскупать семена высшей пробы мелкие хозяйства области осенью не торопятся – чаще всего, попросту негде хранить. Чтобы зерно не потеряло репродуктивных качеств, нужны определенные условия.

«Склады должны быть продезинфицированы обязательно против клещей. Потом мы ведем засыпку и соблюдаем равномерность. Чтобы влажность была не более 13%, высота бурта не более 1,5 метра», — рассказывает главный агроном ОАО «Байкал» Виталий Саяпин.

В «Байкале» готовы придержать уже проданный семенной материал до весны. Более того, перед посевом его очистят от пыли и протравят. Главное, говорят, чтобы аграрии рассчитались за него сегодня.