Около 80 «моржей» собрал заплыв «Бурейская миля»

Ни ветер, ни холод «моржам» не помеха. Около 80-ти спортсменов от Москвы до Харбина приняли участие в традиционном заплыве «Бурейская миля», который впервые за все время проведения стал международным.

«Бурейская миля» – состязания, которые у людей сторонних вызывают шок и мурашки по коже. Без паники, говорят спортсмены. Ведь холод – дело привычки. «Бабушка подвигла когда-то. Потом начала заниматься. Просто я за здоровый образ жизни! Я не думаю, а знаю, что это полезно для здоровья!» — говорит участница заплыва из Благовещенска Анастасия Пархонюк.

Участникам, большинство из которых «моржи» со стажем, предстояло преодолеть на скорость несколько дистанций кролем или брассом. Правда, как выяснилось позже, некоторые просто плавали в свое удовольствие, другие же вышли испытать себя.

«Оказывается, у человека возможности неограниченные. Чем я хуже других? Все плавают, и я плыву. В первый раз страшно в такую погоду, но ничего – вода хорошая», — говорит участница заплыва из Тынды Татьяна Швец.

50, 500 и 1000 метров плюс эстафета 4 по 50 – на всех дистанциях пловцам мешал пронизывающий боковой ветер, из-за которого путь порой заметно удлинялся. Видимо, поэтому многие участники особенно старались развить скорость.

«Испытываю удовольствие от холодной воды, заметил, что стал меньше болеть, закаляется организм», — признается участник заплыва из Благовещенска Алексей Кравченко.

Как говорят «моржи», чтобы научиться управлять телом в экстремальных условиях, нужно примерно с десяток стартов. А после особо тяжелых заплывов необходимо брать паузу.

«Мы когда проплыли Берингов пролив, я в воду не входил два месяца. Есть такое – хочется отдохнуть, перенастроиться, перезагрузиться», — рассказывает рекордсмен мира Григорий Прокопчук (Якутск).

«У нас вода один градус, здесь – шесть градусов. Грубо говоря, приехали в теплой воде поплавать, — смеется председатель Амурской федерации «Аквайс-Спорт» Александр Брылин. — Это регулярный обмен опытом, который в дальнейшем должен послужить признанию этого вида спорта».

В перспективе на месте проведения соревнований в Талакане планируется создать Международный центр закаливания и спортивного плавания в холодной воде. А в ближайшем будущем у амурских «моржей» – участие в чемпионатах мира и России, а также подготовка к покорению 40-километрового отрезка Ла-Манша в 2016 году.

«Это новый вид спорта, который пока, к сожалению, не признан официально. Когда создавалась Олимпийская хартия, кто знал, что еще и моржи будут соревноваться между собой?» — говорит председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России (Москва) Владимир Миронов.

За несколько часов соревнований «Бурейская миля» в холодную воду вошли около 80 экстремалов. По итогам 1-е и 3-е места в эстафетных заплывах заняли сборные ДВВКУ, вторыми стали пловцы из «Аквайс-Спорта».