Амурские власти изучают опыт Белгородской области в обеспечении доступным жильем

В Приамурье действует целый ряд разработанных правительством области программ по обеспечению жителей доступным жильем. Однако губернатор, изучая опыт других регионов, оценивает, насколько он может пригодиться Приамурью. В частности, в Белгородской области уже несколько лет реализуется проект «Индивидуального жилищного строительства».

Из Белгорода в пригород – посёлок Таврово – Рощупкины переехали в числе первых почти семь лет назад c помощью областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства. Тогда 15 соток обошлись семье всего в 5 тысяч рублей. А за уже проложенные коммуникации расплачивались, пока возводили дом.

«Коммуникации здесь проводили все: водопровод, газ, электричество. За это мы платили 60 тысяч, при этом 10 тысяч сразу, оставшиеся 50 — на пять лет в рассрочку. Это было нам очень удобно», — рассказывает Галина Рощупкина.

Индивидуальной застройкой по евростандарту белгородцы занялись еще в конце 90-х. Был создан специальный региональный фонд и ипотечная корпорация. Последняя помимо классических займов, стала ещё и оператором, который закупал землю для этих областных нужд.

«Землю заводили по различным направлениям, в том числе, мы приобретали для них 13 тысяч гектаров земли — это всё Белгородская и Старооскольская агломерация, и передавали области. Мы работали как представители области», — поясняет генеральный директор ГУП «Областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» Анатолий Попков.

Успешная апробация на селе позволила с 2004 года внедрять программу и в черте Белгорода. Главное, чтобы ее участник не менее трех лет жил в регионе. Сейчас с рассрочкой платежа на четыре года предоставляется участок стоимостью 50 тысяч рублей и инженерные сети за 210 тысяч.

«Водой и водоотведением занимается «Областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства», а электрику строит наша энергоснабжающая организация «Белгородэнерго». Газ подводит областное управление газа. Всё за счет их инвестиционных программ, потому что, строя сети, они их затем сдают и, соответственно, получают с потребителей прибыль за абонентское обслуживание, развивая тем самым свои сети», — говорит заместитель генерального директора ГУП «Областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» Андрей Ковалёв.

За счет области, как только заселяется примерно половина микрорайона, асфальтируются дороги. Возведение детсадов и школ в качестве социальной нагрузки берут на себя строители многоэтажного жилья. В среднем с 2011 года «Белгородская ипотечная корпорация» выдаёт не менее 5 тысяч участков ежегодно. Выросли как грибы порядка 100 комфортабельных микрорайонов.

«Конечно, нам давали вообще голое поле, заросшее, а сейчас у меня свой дом, свой сад, любимое увлечение. Воздух свежий в конце концов», — говорит Елена Трунова.

«Амурское ипотечное агентство» тоже реализует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий амурчан. Однако в основном покупаются квартиры. Опыт индивидуальной жилой застройки белгородцев заинтересовал наших экспертов.

«Чтобы каким-то образом земельные участки определить к нам в качестве уставного капитала — это рассматривается, и я думаю, что это будет правильно. Мы сможем составить список-реестр, кому необходимо построить жильё, мы сможем отработать со всеми определёнными службами по подключению, сколько это будет стоить и так далее», — поясняет генеральный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство» Геннадий Осипов.

Реализация подобных программ выгодна для регионов – в Белгороде, к примеру, она поспособствовала развитию коммуникаций и строительной отрасли, в том числе производства материалов, освоению бесхозных земель, и, наконец, дала весомый демографический эффект.