Епископ Лукиан освятил новую церковь в Среднебелом

Новый православный храм освящен в Среднебелом Ивановского района. Торжественное богослужение на подворье женского монастыря провел епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Колокольный звон, разливавшийся морозным утром над Среднебелым, разносил верующим радостную весть о предстоящем празднике – освящении нового храма, воздвигнутого на средства прихожан в честь Албазинской иконы Божьей Матери.

«Храм мы строили практически три года, с разными сложностями, трудностями. И вот наконец-то сегодня состоялось его освящение и открытие. Здесь уже место намоленное. Ученые говорят, что колокольный звон освящает пространство», — поделилась игуменья Даниила, настоятельница женского монастыря Албазинской иконы Божией Матери.

Женский монастырь в Среднебелом начали возрождать в 2011-м. Под него отдали помещения заброшенного детского сада. Там и сейчас идет реконструкция, ведь первым делом верующие сосредоточились на строительстве храма.

Специально для среднебельского храма епископ Лукиан привез список чудотворной Албазинской иконы Божьей Матери «Слово Плоть Бысть». Для православных это событие имеет сакральное значение, именно с этого момента новая церковь считается действующей.

Храм не смог вместить всех желавших понаблюдать за обрядом освящения. Впрочем, теснота ничуть не сказалась на праздничном настроении верующих, многие из которых прибыли сюда издалека.

«Это такой праздник души! Именно с таким настроением сюда и приехали. Мне кажется, здесь будет столько паломников, столько людей будет приходить сюда спасать свои души!», — поделилась своими эмоциями жительница Константиновки Наталья Емельянова.

Появление храма – это очень важный, но все же далеко не последний этап в развитии монастыря. Помимо келий, здесь оборудуют производственные помещения – при духовной обители создадут подсобное хозяйство. Так что трудов впереди немало. Но, как известно, «дорогу осилит идущий».