Амурское правительство: 2014-й – год сельхозрекордов

2014 год войдет в историю амурского АПК целым рядом важнейших достижений. Основные результаты аграрного сезона сегодня на пресс-конференции озвучил курирующий эту отрасль зампред областного правительства Владислав Бакуменко.

Он сообщил, что, во-первых, весной земледельцы распахали свыше миллиона гектаров полей. Такого не было даже в лучшие годы советской эпохи. Во-вторых, в ходе продолжающейся страды в Приамурье собрано уже более миллиона тонн бобовых. Предыдущий рекорд, датированный 2011-м, был 826 тысяч тонн. К тому же средняя урожайность сои в нынешнем сезоне составила 14,5 центнеров с гектара – и это тоже исторический максимум.

«Буквально дней через десять мы ожидаем второго рекорда – мы соберем полтора миллиона тонн зерновых и сои вместе», — сообщил зампред областного правительства Владислав Бакуменко.

Что касается реализации обильного урожая, то здесь, по словам зампреда, проблем не предвидится. По прогнозам, на продажу уйдет около 400 тысяч тонн бобовых, главным покупателем будет соседний Китай. Сегодня оптовая цена сои – 13 тысяч рублей за тонну. Однако аграрии пока не торопятся реализовывать собранное. В прошлом году к январю бобовые подорожали до 23 тысяч рублей за тонну.