Дома для подтопленцев в Зейском районе всю зиму будут инспектировать

Дома, в которые заселили пострадавших от прошлогоднего наводнения в Зейском районе, всю предстоящую зиму будут регулярно проверять. Комиссию, куда входят представители местных властей и подрядчиков, интересует, возникают ли проблемы в эксплуатации новостроек. Особенно сейчас, когда на севере области крепчают морозы.

В Сосновом Бору к сентябрю построили 21 дом. Пострадавшие от наводнения из Ивановки и других населенных пунктов района обосновались на двух улицах. Некоторые строения еще пустуют, но основная часть ожила.

«Заинтересовало нас то, что близко к городу – удобнее. «Квадратов» хватает — там у нас 50 было, здесь 90», — рассказывает пострадавшая от наводнения Оксана Шестопалова.

Женщине новое жилье по душе, но есть мелочи, портящие впечатление. Например, труба после легкого прикосновения дала течь. С погодой в доме тоже небольшие проблемы. Но связаны они не с самой системой отопления – печь в порядке, а с отсыревшими дровами.

В доме Натальи Тригуб главу районной администрации Андрея Сухомесова ждали и ее соседки — пришли пожаловаться на водоснабжение. Как выяснилось, на всей улице проблемы с водой только в одном доме. Скорее всего, говорят специалисты, здесь ее уровень опустился. Подрядчики заверили, что исправят ситуацию. Возможно, придется углублять скважину.

Вообще же строители обязаны в течение двух лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию бесплатно устранять недочеты. Скоро возьмутся и за корректировку системы вентиляции – с наступлением морозов в бытовых комнатах возле вытяжек собирается конденсат. Андрей Сухомесов все замечания, которые были у жильцов, взял на карандаш.

«Конечно, в процессе эксплуатации выходят недочеты, но все эти вопросы устранялись и будут устраняться с помощью подрядной организации и сельсоветов», — заверяет глава Зейского района.

Следующее село, в которое приехала комиссия, – Ивановка. Здесь для пострадавших от наводнения построили 30 домов. Надежда Учанова уже и хозяйством обзавелась. Животных бесплатно привезли в начале сентября. А в комнатах, говорит пенсионерка, так тепло, что можно и без тапочек ходить.

«Там старый дом был – всё валилось. А здесь всё чистенько, хорошо, тепло. Дров немного уходит. А там мы топили – охапками дрова заносили», — рассказывает Надежда Учанова.

Этой инспекцией, пообещала комиссия, дело не ограничится. Такие проверки будут идти вплоть до потепления. Ведь первая зима объективно покажет, насколько качественно отработал подрядчик.