Амурские старшеклассники отправились в крымский лагерь «Сокол»

Отдых и учеба у Черного моря ждут несколько десятков амурских школьников, которые за счет государства отправились сегодня в Крым. В оздоровительном лагере «Сокол» ребятам предстоит провести три недели.

В семье Русиновых дочку Леру уже собирали на отдых. Ровно год назад старшеклассницу, как пострадавшую от наводнения, отправляли в лагерь «Океан». На этот раз повод куда более радостный — путевку на черноморское побережье ей дали за успехи в учебе.

«Девочки с моего класса летом ездили в Крым, только не в «Сокол». Они сказали, что там хорошо очень, горы красивые, тепло, все дружелюбные», — говорит жительница Владимировки Валерия Русинова.

За путевку семье не пришлось платить ни копейки. Такая помощь — хорошее подспорье для Русиновых. До сих пор на просушку затопленного в прошлом году дома в месяц уходит больше 15 тысяч.

«Если бы программы этой не было, не давали бы детям путевки, она еще лет 7-8 никуда бы не поехала, сидела бы дома. Сейчас семейный бюджет практически весь уходит на ремонт — много кредитов брали. Сейчас даже не знаем, чем отдавать», — говорит Максим Русинов.

Сегодня на черноморское побережье Крыма отправились 42 школьника из подтопленных территорий Приамурья. Это отличники и победители областных олимпиад. При этом родители отпускали своих чад с легким сердцем.

«Дочка сейчас слетает, посмотрит, а летом на машине поедем туда — у нас уже все распланировано. У меня в Крыму много друзей, которые служат на Черноморском флоте. Это наша территория — она была, есть и будет русской», — говорит житель Благовещенска Сергей Рыбаков.

На оплату проезда, путевок и проживания детей в лагерях Крыма Амурская область получила из федерального бюджета более 23 миллионов рублей. Софинансирование из областного составило еще около 800 тысяч.

«Конкретно эта поездка — порядка 1,5 миллионов рублей, в основном, федеральные средства, — говорит зам. начальника отдела дошкольного и общего образования амурского минобра Олег Якутов. — В первую половину дня дети учатся, затем — развлекательные, спортивные, культурные мероприятия, экскурсии.

Отдыхать десятиклассники из областного центра, Белогорска, Серышевского и Благовещенского районов будут под Бахчисараем в лагере «Сокол» три недели. Завершится смена 27 ноября.

С момента воссоединения Крыма и России из Приамурья при федеральной поддержке на полуостров отправились уже 450 детей. Эта группа — последняя в текущем календарном году. При этом, как надеются в региональном минобре, квоту на амурских ребят им дадут и в 2015-м, ведь схема их отправки уже отработана.