Олег Кожемяко: социальная политика в приоритете

Амурские власти по-прежнему будут отдавать приоритет социальной политике и помощи малоимущим. В то же время без поддержки не останется и реальный сектор экономики. Об этом и многом другом Олег Кожемяко рассказал во время записи программы «Губернаторский час». Глава региона ответил более чем на 70 вопросов.

Самое большое количество вопросов, адресованных амурчанами губернатору, касалось социальной сферы. Среди лидеров – тема о поддержке льготников в следующем году. Из-за острого дефицита бюджета власти решили ввести «принцип нуждаемости». Как заверил Олег Кожемяко, малообеспеченные слои населения не пострадают.

«Ажиотаж возник на пустом месте. Кто получал льготу, тот будет ее получать. А вот новый приток мы связываем с двумя прожиточными минимумами, кто за пределами – вводим категорию нуждаемости», — пояснил губернатор.

Губернатор заявил: когда у правительства была возможность помогать широкому кругу жителей области, такая поддержка оказывалась. Сейчас власти вынуждены экономить на всем, и в том числе на содержании управленческого аппарата. Уже издано распоряжение – чиновники могут летать только эконом-классом и жить в гостиницах не выше трех звезд.

Также в регионе изучают опыт Белгородской области. Там, к примеру, председатели муниципальных депутатских советов работают на общественных началах, да и число выборных должностей существенно меньше, чем у нас.

«Там назначаются главы администраций по предложению региональной власти и соответственно муниципальной. И идет нормальная работа. Меньше чиновничьей бюрократии на поселковом и районном уровне», — рассказал Олег Кожемяко.

Говоря о реальном секторе экономики, глава региона подчеркнул: предприятия пусть и не в прежнем объеме, но будут получать субсидии и дотации на развитие. Особое внимание – сельскому хозяйству. Молочное и мясное животноводство становится одним из главных направлений. При подъеме села в правительстве рассчитывают использовать местный кадровый потенциал. Привлечение гастарбайтеров разрешат только в те сферы, которые действительно нуждаются в иностранных специалистах. И они должны получать доход не ниже среднеотраслевого.

Особую претензию глава Приамурья высказал в адрес китайских торговых центров, иностранные продавцы которых не приносят налоговые доходы в бюджет. При распределении новых квот на иностранную рабочую силу ситуацию с «серыми» схемами в торговле и не только власти обязательно учтут.

Также во время записи «Губернаторского часа» замечания от Олега Кожемяко получили руководители муниципальных и областных структур. Архаринскому главе Эдуарду Мисюку поручено разобраться в ситуации, когда в отремонтированной недавно Кундурской школе замерзают дети.

А вот начальник охотуправления Иван Ряжских должен пересмотреть решение об отказе продлевать договор аренды угодий с эвенками зейского Бомнака. «Эти охотугодья должны выделяться общинам, которые ведут там традиционный промысел. Чтобы туда не зашли особо ретивые охотники-промысловики, обладающие большим потенциалом», — подчеркнул губернатор Амурской области.

В завершение беседы Олег Кожемяко поделился с журналистами планами по развитию спорта. В следующем году начнется возрождение областной федерации футбола. О профессиональном клубе речи не идет, будет создана региональная лига с любительскими командами городов и районов. Не забудут власти и о хоккее – в муниципалитетах построят площадки для занятий популярным в стране видом спорта.

Первая часть программы «Губернаторский час» выйдет в субботу в дневном эфире канала «Россия 1», повтор вечером на «России 24».