Белорусские механизаторы помогают амурчанам собирать рекордный урожай сои

Амурские земледельцы сегодня по снегу стараются собрать остатки богатейшего за всю историю растениеводства в области урожая сои. На помощь пришли даже специалисты из Белоруссии, чья зерноуборочная техника вот уже несколько лет используется на полях региона.

Поддерживать словом и делом амурчан, работающих на земледельческой технике совместной сборки, для сотрудников «Гомсельмаша» уже стало традицией. В дальние командировки заводские водители-испытатели отправляются с 2010 года. В эту страду в хозяйствах области заняты 14 белорусских механизаторов, трудятся они уже два месяца.

«Эти условия для нас, можно сказать, нехарактерные — уборка сои в такой период. Мы здесь наблюдаем, как себя ведет техника в таких условиях. Естественно, всё это берем на заметку, все будет учтено на заводе и исправлено. Это польза и для производителя, и для тех людей, которые эксплуатируют эту технику», — говорит представитель ОАО «Гомсельмаш» Александр Плотко.

В списке обязанностей специалистов высшего класса не только обкатка техники, но и ежедневный технический контроль. За все время уборки комбайны еще ни разу не подводили земледельцев. Словно стальные трудятся и люди. Сейчас – особенно трудно.

«Когда немного теплеет, то зерно сыроватое становится, оно не косится. Просто-напросто мы его затаптываем. А когда мороз, нормально косится, земля промерзшая. Ну что поделаешь, приходится ночью убирать. Днем отдыхаем, ночью убираем», — рассказывает водитель-испытатель ОАО «Гомсельмаш» Степан Дюльгер.

Возможность выезжать на уборку и в светлое время суток появляется, только когда на термометрах минус. Помимо большего, чем обычно, объема работы в некоторых хозяйствах в нынешнем сезоне столкнулись с проблемой острой нехватки техники. Уже управившиеся с уборкой передовики сегодня выручают отстающих коллег своими комбайнами. Еще один вариант – обратиться на «Амурскую машинно-технологическую станцию».

«На элеваторы мы привозим от общего веса зерна 10-15 процентов снега. По такому слежавшемуся снегу мы теряем в районе трех центнеров с гектара. Экономически это, наверное, даже чуть больше, чем стоимость наших услуг. То есть эти потери сравнимы со стоимостью уборки», — говорит директор ООО «Машинно-технологическая станция» Андрей Гутник.

Обновить парк сельхозмашин без особых затрат вот уже несколько лет позволяет программа Росагролизинга. И амурские аграрии ей активно пользуются. «Отсутствует первоначальный взнос. И небольшой процент удорожания. Для небольших хозяйств это единственный шанс приобрести новую высокопроизводительную технику», — поясняет начальник отдела новой техники управления по технической политике амурского Минсельхоза Дмитрий Дегтярев.

Пока же все усилия земледельцев сосредоточены на завершении соевой страды – агротехнические сроки истекают через неделю. Несмотря на то, что собранный урожай уже превысил все предыдущие даже с учетом советских времен, хозяйства не намерены оставлять бобовые в полях.