Количество абортов в Приамурье в 1,5 раза превышает общероссийский показатель

Количество абортов в области в полтора раза превышает общероссийский показатель. И это при том, что прерывать беременность амурчанки за последние пять лет стали гораздо реже. Вопросы здравоохранения и демографической политики сегодня обсуждали в региональном правительстве.

Обсудить важнейший вопрос – как улучшить демографию в регионе – губернатор собрал ведущих врачей области и глав муниципальных образований. Особо затронули тему абортов. По статистике, треть прервавших беременность амурчанок сделали это потому что просто не хотят иметь детей, а не из-за каких-то трудностей. Вывод специалистов: в области мало уделяют внимания профилактике.

Хотя есть и положительные примеры. В Тынде перед киносеансами ставят видеоролики, пропагандирующие семейные ценности. «В отдельных случаях переубедить женщин сделать аборт позволяет введенная обязательная «неделя тишины» между обращением в женскую консультацию на сроке беременности до 11 недель», — рассказала заместитель главы администрации Тынды по социальным вопросам Ольга Лоцман.

29% пошедших на аборт женщин оправдываются низкими доходами в семье, 14% – тем, что негде жить. Олег Кожемяко рассказал, в какой-то мере эту проблему удалось решить с помощью регионального материнского капитала. Сейчас он составляет 291 тысячу рублей. С его помощью за три года жилищные условия улучшили почти 1300 многодетных семей.

Глава региона заострил внимание на младенческой смертности. Она неуклонно сокращается, но все же есть вопиющие случаи. В Октябрьском районе от грибкового сепсиса погибла кроха, которую, считают специалисты, можно было спасти.

«На каждом этапе оказания ему медпомощи были выявлены грубые дефекты: недооценка тяжести состояния ребенка фельдшером, отсутствие адекватного наблюдения врачом-педиатром», — подчеркнул Олег Кожемяко. Каждый случай младенческой смертности должен стать предметом тщательного разбирательства с участием главы поселения, указал губернатор.

Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям амурского Минздрава Людмила Моногарова рассказала: в области пока не хватает коек для дородовой госпитализации в районные больницы беременных из отдаленных сел. Но есть планы по расширению этой сети. И все же главное – неустанным должен быть контроль на местах. Особенно за неблагополучными семьями.

«Ни один ФАП мы не планируем закрывать, если там есть медработник. Если фельдшер в течение месяца заходит в каждую семью от четырех до пяти раз, тогда он не просмотрит беременных женщин», — сказала заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Бурлакова.

Кстати, в рейтинге нехватки врачей акушеры-гинекологи на втором месте после анестезиологов. Для подбора специалистов на базе областной клинической больницы создали кадровое агентство. Через него в этом году были устроено 118 медработников.