Квоту на гастарбайтеров в 2015 году сократят почти наполовину

Власти Амурской области намерены сосредоточить усилия на том, чтобы вывести гастарбайтеров из тени и заставить платить налоги. Об этом, а также о совместных инвестиционных проектах шла речь на переговорах с китайской делегацией в правительстве области.

В следующем году число компаний на строительном рынке Приамурья заметно снизится, заявили в правительстве. Уйдут те, что работали в тени, не оказывая никакого положительного влияния ни на экономику, ни на социальную сферу области.

«Заработная плата едва превышает минимальный прожиточный уровень – 7 тысяч. Не платятся налоги, не выполняются соглашения по трудоустройству местных жителей, не проводится модернизация производства. Мы считаем, что таким компаниям не место на территории Амурской области», — заявил Олег Кожемяко.

Есть компании, к которым у властей вместо претензий есть только пожелания по дальнейшей работе. Это участники реализации крупных инвестпроектов, как, например, «Маленькая Венеция» – туристический комплекс в Благовещенске. Прозвучало, что такие наниматели могут рассчитывать и на дополнительные квоты, и на налоговые льготы. С их стороны требуется обязательство на будущий год официально выплачивать своим строителям не меньше 30 тысяч рублей в месяц, минимум для заводских рабочих – 21 тысяча. Задача не из простых, признают не имеющие пока нареканий владельцы цементного завода в Березовке.

«Сейчас меняется курс рубля, и это добавляет нам экономические сложности. Но мы надеемся, что справимся с трудностями. На открытие цементного завода это никак не повлияет, этот проект давно уже был согласован, перспективы его огромные. Тем более что амурское правительство оказывает нам всяческую поддержку», — сказал коммерческий директор ООО «С-Технология» Тао Юнцзе.

Крупные сокращения квот будут в торговле. Работа иностранцев в этой сфере до конца не налажена. А вот в общепите без изменений. Квоты предоставят в полном объеме. Легальная деятельность гастарбайтеров, а также новые рабочие места для амурчан – основная цель для областных властей на ближайшую перспективу.