Власти Приамурья планируют урезать штат чиновников и расходы

Переход к новой форме самоуправления, которая позволит оптимизировать расходы на местах и избавиться от слабых управленцев, планирует для муниципалитетов областное правительство. В частности, районные советы, возможно, будут формироваться из глав поселений. Сегодня ряд идей в этой сфере губернатор Олег Кожемяко обсудил с руководителями районов.

Сейчас в области закрепилась форма управления, когда главу и совет депутатов выбирают с помощью всеобщего голосования: так работают в 26 муниципальных образованиях. В Тындинском районе от районных выборов ушли.

«Представительный орган формируется из глав поселений и из депутатов представительных органов указанных поселений — всего 40 депутатов. Присутствие глав поселений в составе районного совета позволяет вести диалог при принятии решения. Так как принимаемые решения напрямую связаны с их деятельностью. Тогда как депутаты сельского уровня – не только у нас – не всегда разбираются в рассматриваемых вопросах», — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Эту схему управления в областном правительстве поддерживают. И не только по причине более высокой эффективности. Отказ от прямых выборов в представительный орган позволяет сократить расходы. «В том числе на проведение выборной кампании. В целом экономия средств бюджета за счет исключения выборов составит порядка 30 миллионов рублей», — подсчитывает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Существенно сэкономить средства позволит и объединение маленьких сел, где живут менее 500 человек. На сегодня в правительство области подано 38 соответствующих предложений. А, например, в Белогорском районе в нынешнем году объединили Амурский и Возжаевский сельсоветы.

«Объединяться надо в любом случае. По закону поселение должно быть не менее тысячи человек. Наш район настолько плотный, что у нас должно быть не менее 3 тысяч. Если эта норма будет обязательной, то проблем с объединением вообще никаких не возникнет. По моим подсчетам, вместо 13-ти поселений у нас сегодня должно быть пять», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Настала пора, говорят в правительстве, менять действующее законодательство таким образом, чтобы расходы на власть сокращались в пользу жителей региона. «Сейчас в условиях формирования тяжелого трехлетнего бюджета мы сокращаем неэффективные расходы. И мы начинаем с себя, с органов власти, правительства области, и призываем к этому глав муниципальных образований», — подчеркивает первый зампред правительства Амурской области Вера Щербина.

Предложений по существу от глав муниципальных образований ждут к 17 ноября – тогда состоится очередная сессия Законодательного Собрания.