Сотрудники полиции отмечают профессиональный праздник

Профессиональный праздник сегодня отмечают сотрудники органов внутренних дел России. Несмотря на то, что эта служба, как всем известно, и опасна, и трудна, желающих стать полицейскими в Приамурье немало. Однако половина претендентов отсеивается еще в центре психофизиологической диагностики при областном УМВД. Как проводится отбор лучших из лучших, в преддверии праздника силовики рассказали школьникам и кадетам, которые решили связать свою жизнь с защитой закона.

Снайперская винтовка для подразделений специального назначения, пулемет Калашникова, нож для выживания в экстремальных условиях и, конечно, как же без пистолета Макарова. О видах полицейского оружия ребятам рассказали сотрудники СОБРа. Но если для девочек эта часть экскурсии стала лишним поводом сделать эксклюзивное «селфи», то у мальчишек возник неподдельный интерес.

«Было несколько уроков по основам военной службы, много интересного нам рассказали про то, как работает специальный отряд быстрого реагирования, ну и оружие интересное», — говорит кадет Амурского кадетского корпуса Сергей Прокопов.

Наби три года на службе, она первая бельгийская овчарка, которая появилась в кинологическом центре. Представители этой породы особо работоспособные, прыгучие, выносливые, говорят специалисты. На счету Далласа множество раскрытых преступлений, так что, несмотря на почтенный возраст, его не отправляют на пенсию. Всего же в центре около 30-ти собак, и в основном это «немцы».

«Немецкая и бельгийская овчарки используются в любом направлении, ротвейлеры — больше на караульной службе либо в конвое, спаниели в основном в поиске взрывчатых веществ либо наркотических средств», — рассказывает старший инспектор-кинолог центра кинологической службы Наталья Кузнецова.

Им регалий не надо, а внимание подавай. В праздничный день четвероногим профессионалам полагается больше отдыха. Отвлекаться от нелегкой службы необходимо и сотрудникам в погонах. Релаксировать они могут в центре психофизиологической диагностики даже в рабочее время. Здесь же потенциальных сотрудников проверяют на профпригодность.

Желающих поступить на службу проверяют на детекторе лжи не только на «темное» прошлое – узнают их личные и интеллектуальные качества. Человек более рассудительный, способный логически мыслить – место ему, скорее, в следственном отделе. Эмоционально устойчив – значит, готов отправиться в «горячую точку».

«Сегодня социальные льготы подняты правительством и престиж службы растет, поэтому люди идут более достойные», — говорит начальник центра психофизиологической диагностики Дмитрий Смолин.

«Моя милиция меня бережет» – лозунг советских времен часто воспринимают не без иронии. Но в областном УМВД стараются сделать все, чтобы вернуть этим словам их истинный смысл и ряды органов охраны правопорядка пополняли только самые достойные. Оставаться кристально честным и ответственным перед согражданами – главные принципы настоящего стража закона.