Амурские власти ищут наиболее эффективную схему управления муниципалитетами

Местное самоуправление в России руководствуется Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но в каждом регионе есть свои особенности совершенствования структуры власти и ее взаимодействия с населением. Белгородцы, к примеру, по инициативе главы области, уже несколько лет строят «солидарное общество». Их опыт изучают сегодня и другие субъекты страны, в том числе Приамурье.

В 2008-ом большинство Советов депутатов Белгородской области приняли решение о своём самороспуске и одновременно о порядке формирования новых представительных органов — муниципальных советов. Их составы определяются путём проведения выборов, но не районного масштаба, а поселкового.

«Каждое поселение имеет равное представительство в своём районном представительном органе по два человека. Муниципальный Совет на своём первом организационном Заседании избирает из Своего состава председателя, заместителя председателя, организует постоянно действующие комиссии, рабочие органы, а также избирает контрольно-ревизионную комиссию», — поделился заместитель председателя муниципального совета Грайворонского района Белгородской области Василий Александрович Гмыря.

Председатель райсовета в этом случае работает безвозмездно, поскольку он и глава муниципального образования. На постоянной основе, то есть за заработную плату трудятся заместитель руководителя Совета и депутаты, возглавившие комиссии. В аппарате всю техническую работу выполняет только один специалист. Бухгалтерией ведает районная администрация. Муниципальный Совет действует в рамках утвержденной сметы. Расходы района на содержание представительного органа при такой схеме значительно сократились.

Данная форма образования муниципального совета, по словам Василия Александровича Гмыри, является предпочтительней, поскольку избираются представители от поселений, где избиратель лучше знает своих депутатов. Эти депутаты могут более качественно представлять интересы поселений.

В жизнь столицы белгородской области активно вовлекают население с 2006-го. Тогда на городском совете депутатов была предложена концепция построения общественного самоуправления. Город поделён на 27 округов, по количеству избирательных. Каждый в среднем охватывает 12 тысяч человек. В округах созданы Советы Территории, объединяющие 25-30 инициативных людей. Председатели советов являются и депутатами Горсовета — всего их 54 — половина избраны по партийным спискам.

«Председатель Совета территории должен быть и депутатом горсовета, представлять интересы всех жителей муниципалитета», — заявил начальник управления информации и общественных связей администрации г. Белгорода Андрей Морозов.

Помогают координировать работу «своим» депутатам уже председатели ТОСов — это новый элемент системы местного самоуправления в городе. Жители нескольких домов, дворов или улиц объединяются для решения вопросов и проблем. При этом создаются ТОСы только по инициативе людей и вообще вся работа построена исключительно на альтруизме. Сообща решают вопросы ремонтов, охраны или развития территории, участвуют в муниципальных конкурсах, поздравляют ветеранов, говорят даже стали чаще собираться во дворе.

«Нам не хочется, чтоб город был просто урбанистическая птичка галочка, город и всё, хочется, чтоб душа пела, когда живёшь вот в таком городе», — поделилась председатель ТОС № 22 г. Белгород Лариса Захарчук.

На строительство «Солидарного общества» в Белгородской области направлен и проект «Народная экспертиза». Многие горожане его поддержали, став постоянными посетителями специально созданного сайта. С его помощью любой может высказаться по поводу той или иной проблемы, а также предложить идею или проверить, как реализуются уже поддержанные большинством проекты.

Приамурье наряду со многими регионами сегодня также в поисках наиболее эффективной и менее затратной схемы управления муниципалитетами.

«При формировании органов местного самоуправления должно учитываться всё: и гибкость управления, и профессиональность, и экономия бюджетных средств. В Тындинском районе органы местного самоуправления успешно существуют по образцу белгородских уже одиннадцать лет», — заявила заместитель министра внутренней и информационной политики Амурской области Валентина Швец.

Но для развития небольших территорий должно измениться и отношение людей. От горожан и сельчан ждут социальной активности.