Пострадавший от апрельского пала амурчанин возвращается к жизни

Пострадавший от огня добровольный пожарный Александр Сиденко спустя более полугода лечения возвращается из Москвы домой. Дальнейшей реабилитацией завитинца занялись врачи областной больницы. Вместе с родными героя-огнеборца в аэропорту Благовещенска встречал наш корреспондент.

Александра Сиденко с самолета забирает «скорая». Он до сих пор не может ходить самостоятельно. В Московский институт хирургии им. Вишневского в числе четверых пострадавших попал с сильнейшими ожогами. Товарищей уже давно выписали домой. Трое других коллег, спасавших в апреле пригород Завитинска от пала, не выжили. Еще двое отделались более легкими, чем у остальных, ранами.

У Александра огонь не пощадил свыше половины кожного покрова, серьезно пострадали руки. Кисть правой пришлось ампутировать, пальцы левой не двигаются. Амурчанин перенес целый ряд операций. Но об этом не помнит. Говорит, пять месяцев жизни можно смело вычеркнуть – их он провел в коме и под наркозом.

«Его несколько раз возвращали к жизни. Профессор сказал, четыре раза он был на грани смерти, они его вытаскивали», — рассказывает сестра Александра Сиденко Людмила Простокишина.

Александр – работник администрации Завитинска. На добровольной основе с 2011 года участвовал в тушении палов. «Я еще тогда говорил: «Мужики, когда-нибудь в историю вляпаемся». У нас одежды нет специальной, и что с этим насосом сделаешь? Так, где-то остатки затушить, а когда пал идет – два метра пламя! Какой там затушишь», — говорит Александр Сиденко.

Пострадавший смутно помнит, как после пала на нем остались целыми лишь ботинки. Все остальное «съел» огонь. После трагедии, как нам сказал глава администрации Завитинска Владимир Кондрашин, бригада добровольцев экипировкой обеспечена. Но в дальнейшем к ликвидации палов привлекали только профессиональных пожарных.

В ожоговом отделении АОКБ Александру Сиденко предстоит провести не менее десяти дней. Ему назначен курс консервативной терапии. Он включает физиопроцедуры, перевязки, лечебную физкультуру. Спустя полгода лечения медики состояние пациента оценивают как удовлетворительное.

До рокового весеннего дня, говорит Александр, на здоровье не жаловался. Тем сложнее осознавать, что в 53 года стал инвалидом. Ни о какой работе теперь речи быть не может. Администрация Завитинска в пожизненное пользование предоставляет квартиру. Из городского и областного бюджетов в помощь добровольцу было перечислено 145 тысяч рублей. Только вот впереди, предполагают родные, еще много затрат.

«Естественно, лечение таких больных занимает не 10 дней, не 20, они лечатся у нас постоянно, периодически госпитализируются. У данного пациента имеются множественные рубцовые деформации конечностей и лица, так что в последующем он будет поступать уже на реконструктивные операции», — поясняет хирург ожогового отделения АОКБ Алексей Лебедь.

Возможно, удастся сформировать пальцы, чтобы пациент смог обслуживать себя самостоятельно. Правда, Александр, чья воля к жизни поражает всех окружающих, будучи правшой, понемногу учится работать левой. И говорит, несмотря на физические страдания, рук опускать не собирается.