Все новости по теме коронавирус

Нейроортопедический костюм помогает в реабилитации детей с ДЦП

Порядка 5 тысяч амурских ребят в нынешнем году прошли реабилитацию в детской городской больнице Благовещенска. Учреждение оказывает практически полный спектр восстановительного лечения.

В физиотерапевтическое отделение семилетний Андрей вместе с младшим братом Артемом попали неделю назад. Сразу обоим педиатр поставил диагноз «нарушение осанки». Теперь мальчишки совмещают приятное с полезным.

«Мы проходим здесь большой комплекс лечебных мероприятий. Это электрофорез и парафин, ванны воздушно-пузырьковые, массаж, тренажерный зал, посещаем занятия по лечебной физкультуре. Деткам очень нравится, все очень доброжелательно настроены, везде объясняют, показывают, как, что, где делать», — рассказывает мама ребят Анна Кочанова.

Реабилитационный курс в отделении дети могут получить по многим видам заболеваний, начиная от простуды и заканчивая различными патологиями.

Нейроортопедический костюм для детей с ДЦП – гордость специалистов физиоотделения. Комбинезон наполняется воздухом, что позволяет формировать изгиб позвоночника и удерживать правильное положение тела. Как отмечают врачи, эффективность такого способа стопроцентная.

«В нашу больницу поступил ребенок 2,5 годика с диагнозом «детский церебральный паралич, смешанная форма». То есть ребенок не сидел, не стоял, не ходил. Было назначено лечение в нейроортопедическом костюме «Атлант». Ребенок на 30-й процедуре стал стоять и на 45-й процедуре пошел. Уже бегал», — делится достижениями врач ЛФК и спортивной медицины Раиса Костюк.

Лечение и профилактическую помощь здесь получают и пациенты с менее тяжелыми заболеваниями. Всего же физиотерапевтическое отделение рассчитано на 230 ребятишек.

«Мы здесь с 20 октября. Ребенку очень нравится, она сюда бежит, ей интересно. Тут атмосфера, конечно, шикарная. Сидишь, воздух свежий, чистый. Мы с иммунитетом. Для деток это вообще идеальное место», — говорит Марина Коршунова.

Оказывать реабилитационную помощь детская горбольница начала с 2012 года в рамках модернизации здравоохранения. На капитальный ремонт и приобретение современного медоборудования из областного бюджета было выделено около 60 миллионов рублей.

«На протяжении трех лет количество детей, получивших реабилитацию, увеличивается. Эффективность заметна при заболеваниях ДЦП, при патологии желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы», — рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением Вера Моисеева.

Кстати, пройти восстановительный курс абсолютно бесплатно у педиатров могут не только дети из Благовещенска, но и всего Приамурья, а также других регионов Дальнего Востока.