Руководителей управляющих компаний проэкзаменуют на знание жилищного законодательства

Руководителей управляющих компаний проэкзаменуют на знание жилищного законодательства

Руководители управляющих компаний Амурской области будут сдавать экзамен на знание действующего жилищного законодательства. Без этого они не смогут получить лицензию на обслуживание многоквартирных домов.

Напомним, в Федеральный закон были внесены изменения, согласно которым управляющие компании обязаны получить лицензии. В противном случае с 1 мая 2015 года они не смогут работать. Для этого предприниматели должны сдать экзамен. Чтобы получить квалификационный аттестат, из 100 предложенных вопросов нужно ответить минимум на 86. На решение теста отводится два часа. Аттестат выдается на пять лет, срок действия лицензии неограничен, но она может быть отозвана.

«Если не будет исполнено два предписания в течение года, которые выдал государственный жилищный надзор, и домов этих наберется более 15%, то лицензии будут аннулированы. Мы будем следить за работой компаний», — заявила начальник государственной жилищной инспекции Амурской области Светлана Федорченко.

В случае аннулирования лицензии, компания уйдет с рынка на три года. За работу без разрешающего документа предусмотрен штраф — юридическому лицу до 500 тысяч рублей. В Амурской области на получение лицензии претендуют 152 управляющие компании.