В Зейском районе освятили природный источник

Пользоваться водой из знаменитого родника Зейского района в сентябре запретил Роспотребнадзор. После этого источник очистили и благоустроили, а рядом возвели скульптуру Пресвятой Богородицы.

Это место в двух километрах от Зеи хорошо известно на амурском севере. В народе источник называют Войцеховским, в честь горожанина, который открыл этот ключ и много лет ухаживал за ним. Вода здесь считается особенной.

«Оздоровительный эффект высокий, потому что источник проходит через определенные горные породы плюс он еще приобретает энергетику после молитвы. Ведь молитве заключена чудодейственная сила, поэтому не зря люди сюда приходили, приходят и будут приходить», — высказалась жительница г. Зея Надежда Пантелеева.

Правда, пару месяцев назад Роспотребнадзор по результатам анализа воды источник забраковал. Загрязнению, кстати, способствовала как раз популярность родника. Реконструкцию проводили всем миром: очистили ложе, сделали бетонное основание, вывели трубу, обустроили колодец и навели крышу.

«Я всех вас приветствую в этот солнечный, прекрасный исторический день, когда у нас есть возможность порадоваться трудам своих собственных рук на свое же собственное благо», — обратился к присутствующим епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

За ключом установили деревянный крест. А на холме – скульптуру Пресвятой Богородицы. Это работа мастеров Свято-Троицкого мужского епархиального монастыря. Территорию под опеку взял женский монастырь Албазинской иконы Божьей Матери.

«Все откликнулись, потому что понимают. Когда источник закрыли, весь город расстроился! А теперь, слава Богу, все хорошо, Божья Матерь стоит, все благословляет… Владыка специально поставил статую, говорит, у вас то пожары, то потоп. Пусть Божья Матерь охраняет», — поделилась настоятельница подворья святой великомученицы Варвары женского монастыря Албазинской иконы Божьей Матери матушка Олимпиада.

Благоустраивать территорию возле ключа продолжат с приходом тепла. Сюда завезут и уложат щебень, к природному источнику будут вести ступеньки. В будущем обещают оборудовать и купальню.