Опыт передовых сельхозрегионов страны внедрят в Амурской области

В 2015 году в Приамурье будут приняты меры по дальнейшему развитию АПК, которое за последние семь лет и так сделало огромный рывок при федеральной и региональной поддержке. Теперь планируется масштабно внедрять опыт других передовых сельхозрегионов. В их числе Белгородская область.

Мясоперерабатывающий завод «Агро-Белогорье» – один из крупнейших поставщиков свинины на юго-западе России. Через него проходят 250 голов в час, почти 3 тысячи в смену и около 1,5 миллионов в год. Оборудование последнего поколения в режиме реального времени позволяет контролировать производственные показатели.

«Это продукция в индустриальной упаковке, в потребительской упаковке, охлаждённая продукция, а также замороженная», — рассказывает начальник цеха мясожирового производства Юлия Шевелёва.

Перерабатываются на заводе животные, выращенные на собственных свинокомплексах. Кстати, своё в «Агро-Белогорье» абсолютно всё. Это холдинг, в составе которого порядка 30 сельскохозяйственных предприятий, где трудятся 8 тысяч человек. Они заняты всем, что можно представить в отрасли, – от производства зерна и кормов до переработки сырья и даже утилизации отходов.

«Даже из такого сырья, как животноводческие стоки, можно получить достаточно интересный продукт — это электричество, тепло и обогащенное биоудобрение», — рассказывает руководитель пресс-службы группы компаний «Агро-Белогорье» Игорь Жулькин.

Почти все агрохолдинги работают по принципу «от поля до прилавка». Немаловажный вопрос в таком цикле производства – подготовка специалистов. Над отраслевыми учебными заведениями на Белгородчине шефствуют будущие работодатели.

Яиц, молока и многого другого хватает теперь не только самим – востребована белгородская продукция и во многих соседних регионах. По производству сельхозтоваров область стабильно в лидерах вот уже почти 10 лет. На каждого из 1,5 миллионов жителей здесь производят почти тонну мяса в год. Это самый высокий показатель по стране. Достичь таких результатов удалось, развивая птицеводство и свиноводство. Им отдали предпочтение после элементарных математических расчетов.

«Чтобы вырастить одну голову крупного рогатого скота, нужно минимум 2,5 года. Ну а вырастить одного поросёнка весом до 110 килограммов можно всего за 322 дня», — поясняет начальник управления прогнозирования департамента АПК правительства Белгородской области Людмила Селезнёва.

Два года назад региональные власти при поддержке из федерального центра плотно взялись и за овощи. Местные теплицы модернизировали, чтобы удешевить продукцию и увеличить объёмы производства.

«Мы электроэнергию вырабатываем сами. То есть у нас больше 12 мегаватт, энергия вырабатывается нашим теплоэнергетическим пунктом. Мы экономим на электроэнергии, соответственно, используем природный газ. Это намного дешевле, чем использовать электроэнергию из сетей», — говорит заместитель главного агронома ООО СХП «Теплицы Белогорья» Александр Шульпеков.

Уже сейчас, еще до выхода на проектную мощность, в «Теплицах Белогорья» производят больше 3 тысяч тонн овощей в год – помидоров, огурцов, салата. В перспективе – баклажаны и перец. А местные власти уже подумывают о яблочных фермах. Продовольственная безопасность сейчас на первом месте.