МЧС проверяет готовность жителей частного сектора к зиме

Сотрудники МЧС проверяют частный сектор. Инспекторы обращают внимание на состояние печей, исправность электропроводки и на порядок во дворах.

Жительница частного сектора Людмила Порсина проверок не боится. Говорит, в её доме всё исправно. Печку приводит в порядок задолго до наступления холодов. И так уже полвека, что живет в этом доме.

Посещая частный сектор, особое внимание инспекторы обращают на исправность электропроводки и печного отопления. Заходят нежданные гости не только в дома, но и дворы осматривают.

«Основные нарушения правил пожарной безопасности касаются устройства печей, т.е. отступки, разделки, наличия/отсутствия притопочного листа, наличия прогаров и трещин в печах. Кроме того проблемы могут быть в повреждении изоляции, захламлении придомовой территории»,- прокомментировал инспектор отдела надзорной деятельности по городу Благовещенску управления МЧС России по Амурской области Владислав Букреев.

Если нарушения обнаружены, собственник должен устранить их в течение месяца. Спустя это время инспекторы снова придут с проверкой. Для тех домовладельцев, которые проигнорировали замечания, предусмотрены штрафы.

«Сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности к отопительным печам составляет тысячу рублей. Если в ходе рейда выявляются нарушения по электропроводке, то налагается административный штраф в размере двух тысяч рублей. За уборку территорий также назначается административный штраф в размере тысячи рублей», — сообщает старший инспектор надзорной деятельности по г. Благовещенску управления МЧС России по Амурской области Евгений Михайлин

Начиная с сентября, по всей области специалисты выходили в рейды 600 раз и посетили более четырех с половиной тысяч частных домов. Рублем наказали 160 человек. Кстати, во время проверок инспекторы не только указывают на недочеты, но и напоминают жильцам о мерах пожарной безопасности. Результаты такой профилактики фиксирует статистика: количество пожаров в Приамурье уменьшилось на четверть.