Гастарбайтеры будут платить налоги в казну Амурской области

На следующий год в Приамурье разрешат пригласить вдвое меньше иностранных рабочих. Урезая квоты, региональные власти намерены заставить гастарбайтеров трудиться исключительно на легальной основе и платить налоги.

Китайский шеф-повар Ван Юн Цян в российском общепите «варится» уже восемь лет. Иван, как его здесь называют, признает, что вполне доволен и работой, и перспективами, которые она сулит. За год в Приамурье житель соседнего Хэйхэ может заработать достаточно денег, чтобы, вернувшись домой, открыть собственный ресторан или кафе. Ван Юн и намерен так сделать, но еще хотя бы пару лет хочет потрудиться в России.

«Здесь и зарплата выше по сравнению с Китаем, и проживание оплачивается работодателем, условия для отдыха хорошие. Раз в два месяца можно на неделю ездить домой, при этом за счет работодателя»,- поделился Ван Юн Цян.

12 тысяч человек – такую квоту в среднем область выделяла иностранцам на протяжении трех лет. Максимум был зафиксирован в 2008-м – тогда оформили свыше 20 тысяч разрешений на работу в Приамурье. Тысячи вакансий заполняли в сельском и лесном хозяйстве, торговле и строительстве. В этом году лишь для строек оставили столь крупный набор. Относительно крупный – три тысячи вместо семи. В остальные сферы привлекают максимум по несколько сотен гастарбайтеров. Или даже пару десятков, как в случае с АПК на следующий год. Квоты для отрасли с 2008-го сокращены более чем в 5 раз.

Всего же на 2015-й вакансии для иностранцев амурчане урезают практически наполовину. Причин несколько. Одна из главных – большинство нанимателей продолжают выдавать зарплату в конвертах. Тем самым лишая бюджет налоговых отчислений.

«Из года в год говорится предприятиям, что пять тысяч – это не зарплата, вы платите 30 тысяч, показываете пять. Поэтому нужно приводить в каждом предприятии зарплату к среднеотраслевой. Об этом говорилось, заключались договоры. В некоторых предприятиях это удалось подвинуть, но в основном все остались при своем, выплачивают большую часть зарплат в нелегальной форме», — сообщил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.

Тех, кто вышел из тени, ограничивать в квотах не будут. А возможно, и простимулируют налоговыми льготами.

«На следующий год мы просили квоту в 280 человек, нам все их дали. Все 280 рабочих пойдут строить туристический комплекс «Венеция». Зарплата у них у всех официальная. Все по закону, низкие зарплаты мы еще повышаем», — заявил генеральный директор коммерческо-строительной компании Хэ Вэнань.

Еще одно правило – с каждым годом на предприятии должно расти число амурских рабочих. В среднем на 10-20 процентов. Пока с этим лучше всего справляются в сфере общественного питания. Поэтому и квоты здесь практически не изменилось. Несопоставимо хуже расклад в торговле, признают власти. Потому и сокращения более чем наполовину. Некоторые строительные фирмы из-за проблем с зарплатами и рабочими местами для амурчан вообще рискуют уйти с рынка. Если не используют опыт коллег.

«На строительных объектах трудятся основном китайские специалисты: каменщики, бетонщики, плотники, арматурщики. Там же трудятся и русские рабочие: электрики, монтажники, сантехники. Это достаточно многослойный коллектив», — сообщил заместитель генерального директора коммерческо-строительной компании Виталий Дебелый.

В правительстве говорят: корректировки по квотам еще возможны. До начала декабря всем предприятиям нужно подтвердить выполнение соглашений, которые заключили с властями. В первую очередь привести в порядок систему оплаты труда, предоставить все документы о налоговых отчислениях. И уже тогда будет ясно, сколько иностранцев приедет трудиться в область и сколько таких компаний вообще останется на амурском рынке.