Выставка «Амурские книжные берега» собрала литераторов, издателей и полиграфистов

Девятая региональная издательская выставка «Амурские книжные берега» открылась сегодня в областной научной библиотеке. Форум литераторов, журналистов, авторов научных работ и полиграфистов продлится до понедельника.

30 участников и почти 400 наименований полиграфической продукции — выставку организовали с размахом. Подготовку к традиционному форуму издательств Приамурья областная научная библиотека начала еще зимой. Все это время специалисты отслеживали различные тенденции в печати.

«Впервые на нашей выставке представлены не только последние издания, мы решили показать тематическую выставку «Амурские писатели – детям». Детская областная библиотека будет знакомить детей с произведениями амурских авторов, которые пишут для детей», — рассказала директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук.

Полиграфические предприятия, издательства, государственные и общественные организации, авторы и творческие союзы, редакции журналов и газет — многие уже экспонировались на других выставках. Так, за пределами региона показал себя ИПК «Приамурье», завоевав специальный приз на дальневосточном фестивале «Печатный двор». В столицу Приморья амурские полиграфисты привезли литературу, посвящённую жертвам политических репрессий.

«Данное издание входит в серию «Книг памяти», уже вышел восьмой том, и идет постоянная работа над серией. Автор работает над томами порядка одного года, очень скрупулёзно собирает материалы, работает с архивами, с другими регионами», — рассказал исполнительный директор ИПК «Приамурье» Александр Мосеев.

Редкие книги, краеведческие материалы, новые печатные издания — это лишь малая часть того, что привлекло внимание педагогов, библиотекарей, любителей литературы. «Наблюдаешь, что наши земляки-амурчане не только говорят, но и хорошо пишут. А это очень важно, потому что это всё останется нашим потомкам», — подчеркнул посетитель выставки Сергей Утенбергенов.

«Амурские книжные берега» торжественно закроются 17 ноября. Не исключено, что через два года, а именно с такой периодичностью проводится форум, он станет не областным, а дальневосточным.