Специальная комиссия разберется с теплоснабжением кундурской школы

В школьных проблемах села Кундур по поручению главы региона будет разбираться специальная комиссия. Просьба от местных жителей вмешаться в ситуацию прозвучала на «Губернаторском часе». Родители школьников опасаются, что предстоящей зимой их дети снова будут мерзнуть в классах. При том что здание недавно капитально отремонтировали.

На ремонт удалось привлечь средства из областного и районного бюджетов. В целом потребовалось порядка 25 миллионов рублей. Работы начались посреди учебного года – в октябре. И закончились примерно через пять месяцев.

Первую зиму после капитального ремонта здесь пережили. Но летом, говорят родители, они начали собирать деньги на обогревающие устройства. И вот сейчас, по крайней мере, в трех младших классах, подтверждают педагоги, стоят конвекторы.

И это при том что в ходе ремонта заменили батареи, протекающую крышу, стены обшили металлосайдингом, вместо рассыхающихся деревянных вставили евроокна, перестелили полы. Чтобы отремонтировать ветхие внутренности учреждения, подчеркивают в районном управлении образования, пришлось вложить дополнительные деньги.

«В классах стало намного уютнее, стенки ровные, красивые потолки. Конечно же, «обертка» получилась очень красивая», — говорит преподаватель школы с. Кундур Елена Макайкина.

Однако Елена Макайкина согревает младшеклассников с помощью конвектора и недоумевает, почему дополнительные источники тепла пришлось покупать в капитально отремонтированное здание. Ответ на вопрос – сразу же за школьными стенами. Из-за того, что теплотрасса должным образом не изолирована, часть энергии идет на обогрев уличного воздуха.

В архаринской теплоснабжающей компании №3 подтвердили, что для нормальной работы системы трубы нужно заменить. «Я бесконечно поднимаю этот вопрос на всех уровнях местной власти. Там давно нужно сделать теплотрассу. Она идет не только на школу, еще и на клуб – еще один социальный объект», — говорит начальник отдела образования администрации Архаринского района Олег Герасимов.

Как нам по телефону сказал глава района Эдуард Мисюк, трубы, которые идут под землей, утеплят. Для этого из аварийных запасов выделят специальный материал. А вот на полную замену коммуникаций денег пока нет. Между тем температурный вопрос из Кундура снова на контроле у губернатора области.

«Это говорит о слабости муниципальной власти. Мы со своей стороны денежные средства перечислили. Они заключили контракт со строительной организацией – с одной, потом с другой, все они оказались недобросовестными. Проект недоработан», — заявляет Олег Кожемяко.

Для разбирательств с обеспечением теплом отремонтированной школы глава региона поручил направить в Кундур специальную комиссию.