«Вести-Благовещенск» – лучшая информационная программа Приамурья

Главные награды фестиваля «Профи-2014» завоевали сотрудники нашей телекомпании. Специальный приз губернатора «За вклад в развитие телевидения» получил проект «Наводнение. Год спустя». Победу мы одержали и в номинации «Лучшая информационная программа». В Благовещенске завершился 10 юбилейный фестиваль региональных телекомпаний.

10 статуэток «Профи 2014» и являются главными наградами фестиваля. Кстати, в этом году их дизайн был обновлён. Оригинально были представлены и каждая из 10 номинаций конкурса.

Впрочем, церемония награждения победителей – это апогей фестиваля, а началось всё по традиции со встречи участников «Профи-2014» с главой области. В условиях финансового дефицита, который ожидает регион в следующем году, губернатор призвал журналистов акцентировать своё внимание на вопросах социальной политики, а также на проблемах эффективного использования бюджетных средств. При этом, подчеркнул Олег Кожемяко, сокращение финансирования ни в коем случае не должно сказаться на качестве услуг, особенно в сфере образования и медицины, и здесь власти намерены работать бок о бок со СМИ.

«Сейчас перед медициной стоит задача как раз создание всех условий для первичного звена. А если большая больница и где-то сократили одну койку (привели в соответствие), то ни один специалист не будет уволен, я сам за этим слежу. Что касается медицины, образования – очень осторожно подходим. Если через вас мы будем такие сигналы получать, мы будем на это реагировать», — заверил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Обязательной частью фестиваля давно стали и обучающие мастер-классы. Одни из них специально для операторов региональных телекомпаний провёл ведущий видеоинженер хабаровского медиахолдинга «Губерния» Евгений Шевченко.

«Оператор должен быть мобилен максимально. Он должен снимать и со штатива, и с руки, и в прыжке, и в полёте. Нужно подбирать технику съёмки, исходя из материала, взаимодействуя с журналистом. То есть оператор и журналист всегда обсуждают – что снимаем, где снимаем», — поясняет видеорежиссер медиахолдинга «Губерния» Евгений Шевченко (г.Хабаровск).

«Обязательно на такие мастер-классы должны ходить не только операторы, но и корреспонденты, а также монтажёры. Чтобы все понимали друг друга, чтобы была взаимосвязь в работе», — считает оператор Амурского областного телевидения Иван Сюмак.

В целом, как отметил председатель конкурсного жюри – коммерческий директор первого федерального канала Пётр Шепин, уровень представленных на конкурс работ был весьма высок, а потому выбрать лучшие оказалось непросто.

«Замечательно, что есть энтузиазм. Замечательно, что люди любят эту профессию, и замечательно, что они эту любовь передают через экран. Есть ощущение, что тележурналистика не умерла, и она будет развиваться не только на федеральных каналах с большими бюджетами, но и в регионах», — говорит председатель жюри фестиваля «Профи-2014» Петр Шепин.

Главную награду фестиваля – спецприз губернатора «За вклад в развитие телевидения» получила наша телерадиокомпания за спецпроект «Наводнение. Год спустя», в котором наши коллеги рассказали о том, как Приамурье восстанавливалось после тяжелейшего испытания стихией. Помимо этого статуэтку «Профи-2014» ГТРК «Амур» завоевала и в номинации «Лучшая информационная программа». Также сотрудники нашей телекомпании Сергей Селезнёв и Татьяна Таскаева стали призёрами конкурса в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший видеосюжет».

В следующем году борьба за призы фестиваля ожидается ещё более напряжённой. Планируется, что в «Профи-2015» будут участвовать не только амурские журналисты, но коллеги из других регионов Дальнего Востока.