Дмитрий Рогозин оценил текущее положение дел на космодроме

Напряжённо, сложно, но, самое главное – решаемо. Именно так оценил текущее положение дел на космодроме «Восточный» зампред федерального правительства Дмитрий Рогозин, в очередной раз посетив масштабную стройку. Напомним, в сентябре президент Владимир Путин во время визита в Амурскую область раскритиковал строителей за почти двухмесячные отставания на объектах.

Рабочая поездка вице-премьера Дмитрия Рогозина началась с осмотра технического комплекса «Восточного». Несколько зданий строители уже практически возвели под тепловой контур, остались лишь небольшие штрихи. Там, где отопление уже есть, рабочие устанавливают оборудование. Напомним, ещё весной было принято решение вести стройку и монтировать высокотехнологичные агрегаты параллельно, чтобы сэкономить время.

Полным ходом идут работы и на стартовом столе, строительство которого выполнено почти на 70%. Там продолжают возводить огневое кольцо, которое будет принимать пламя и газы из стартующих аппаратов. А неподалеку уже приступили к монтажу мобильной башни обслуживания ракеты-носителя. Кроме того, бетонные и арматурные работы на блоках А и Б близятся к завершению.

Именно 2 вопроса – наличие кадров и необходимой документации – по-прежнему являются для «Восточного» наболевшими, но тенденция к улучшению есть, отметил вице-премьер. Самое главное – удалось наладить взаимодействие двух крупнейших участников проекта: Спецстроя и Роскосмоса. Координировать рабочую группу отныне будет Минстрой России.

«Минстрой отвечает за то, чтобы вовремя были проведены все вспомогательные работы, которые являются, по сути дела, ключевыми: это работа Главгосэкспертизы, это вопросы, связанные с уточнением цен на уникальные виды работ, которые возникают при строительстве столь сложного объекта», — пояснил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Комиссия приняла решение: в ближайшее время будет сведён в единое целое график всех работ, а ко времени первого пуска ракеты (декабрь 2015 г.), должна быть полностью сформирована документация на вторую очередь космодрома. Кроме того, экономические санкции и непростая ситуация с рублём не должны повлиять на строительство «Восточного» в сторону удорожания.

«Вообще, вопрос удорожания строительства не стоит. Выделены определённые средства, и в рамках тех средств мы и работаем. Поэтому никакого удорожания нет и не планируется», — заверил руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко.

Не обошла вниманием правительственная делегация и подготовку амурских кадров для космодрома. Весной следующего года в области пройдёт научная конференция с участием профессоров ведущих технических вузов страны. На ней планируют разработать учебную программу для будущих специалистов аэрокосмической отрасли.