Уборку сои и кукурузы амурские аграрии отложили до весны

Отложили из-за погодных условий. Продолжить уборку сои и кукурузы амурские аграрии собираются весной – завершить страду мешает высокий снежный покров на полях и низкие температуры.

Неубранными остались 11 тысяч гектаров сои и 14 тысяч гектаров кукурузы. По данным Минсельхоза, области высота снежного покрова на некоторых участках полей превышает 25 сантиметров и вести обмолот практически невозможно. Большая часть урожая осталась на угодьях Михайловского района.

Напомним, всего в этом году хозяйствами области убрано 739 тысяч гектаров, это 98% от плана. Общий намолот составил свыше 1 миллиона тонн при средней урожайности 14,5 центнера с гектара. Это рекорд по валовому сбору сои за всю историю области.

Помимо снега тормозит процесс и понижение температуры, что затрудняет запуск двигателей спецтехники для сбора кукурузы. Перенос уборки на весну не повлияет на качество початков, отмечают специалисты. Такая практика уже применялась ранее. Кроме того, несмотря на погодные условия, некоторые хозяйства продолжают жатву в круглосуточном режиме, чтобы не глушить двигатели на комбайнах.

Всего в этом году кукурузой засеяли почти 27 тысяч гектаров. Собрано около 45% процентов. Средняя урожайность в регионе составила 44,4 центнера с гектара.