Снижение госдолга и выход на профицит областного бюджета станут основными задачами региональных властей на ближайшие три года. Об этом было заявлено сегодня на очередной сессии Законодательного Собрания, где в первом чтении обсуждали проект главного финансового документа Приамурья.
Проект бюджета изучили предварительно все парламентские комитеты и фракции. Финансовая обстановка в Приамурье, как и во всех регионах страны, прогнозируется непростой, поэтому придётся экономить. В правительстве уже сейчас сокращают управленческие расходы. Появились подобные предложения и в Законодательном Собрании.
«Суть законопроекта в том, чтобы платные должности заместителей председателей комитета сделать бесплатными. И второе предложение – это слияние комитета по культуре с социальным комитетом и, соответственно, высвобождение бюджетных средств на председателя данного комитета», — заявил депутат Заксобрания Амурской области Сергей Абрамов.
Включать предложение либерал-демократов в повестку некоторые депутаты посчитали преждевременным.
«Самым рациональным было б упразднить Законодательное Собрание, делегировать глав администраций, председателей районных советов. И все будут работать на общественных началах», — считает зампред комитета Заксобрания Амурской области по бюджету, налогам, экономике и собственности области Анатолий Белоногов.
Пока вопрос о каких-либо изменениях в структуре и порядке работы Заксобрания отложен – в соответствии с регламентом, законопроект должен сначала проанализировать профильный комитет. Но изучать еще попросту нечего – документы не подготовлены. Тем не менее, подчеркнул спикер, к этой теме депутаты еще вернутся.
«Мы эти предложения прорабатываем с учетом того бюджета, который предстоит принимать, с учетом той социально-экономической обстановки, которая в области будет в ближайшие годы. Это мероприятия, которые коснутся не только структуры Законодательного Собрания, но и тех расходов, которые пойдут на обеспечение деятельности Законодательного Собрания в сторону уменьшения их», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
Общий объём доходов области на будущий год планируется в сумме около 34-х миллиардов рублей. Предполагаемые траты – почти 36. Дефицит – без малого 2 миллиарда. Сохранена основная направленность расходов – более 60 процентов всех бюджетных средств уйдет в социальную сферу. Однако по ряду льготных категорий граждан выплаты индексировать временно не планируют, так же как и принимать новые заявления на компенсацию по ипотечным кредитам. Помимо огромных затрат на ликвидацию последствий прошлогоднего наводнения, на финансовой картине негативно сказалось сокращение налоговых поступлений. Прибыли ряда бюджетообразующих предприятий сократились.
«Видимый экономический кризис есть во всей стране, не только у нас в области не хватает денег. Проблемы у всех субъектов, они все схожи. Из ситуации будем выходить и выйдем, не в первый раз преодолевать трудности. Самое главное, как уже говорил губернатор, будет тяжело, но все основные параметры бюджета (имеются в виду социальные) будут сохранены», — заявил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Амурской области Николай Савельев.
Представляя проект бюджета, министр финансов области Татьяна Половайкина отметила, что регион намерен последовательно снижать госдолг и стремиться к профициту казны, то есть превышению доходов над расходами. К 2017 году оно должно составить 7 миллиардов 400 миллионов рублей. Не забудут власти и о зарплатах бюджетников. Сейчас речь идёт о повышении на 5,5%. Педагогам к тому же предлагается доплачивать за классное руководство стабильно каждый месяц – по 3 тысячи рублей.