Ансамбль «Улыбка» радует поклонников своим творчеством более 30 лет

«Счастье приходит с песней!» — таков девиз ансамбля «Улыбка», с творчеством которого знакомы не только земляки в селе Михайловка. Коллектив существует уже больше 30 лет. За это время его участники неоднократно становились лауреатами различных конкурсов, в том числе за пределами страны. Вот и сейчас юные дарования готовятся к очередным фестивалям.

Ансамбль «Улыбка» в Михайловке местные жители называют лучиком солнца. Их выступления украшают каждый сельский праздник. В коллективе есть и взрослые исполнители, и маленькие. Юные дарования осваивать азы вокала начали только в сентябре.

«У меня мама пела, сестра пела, дядя пел в этом ансамбле. Мне в первый день очень понравилось, и я решила, что и я буду заниматься в этом коллективе», — поделилась участница ансамбля «Улыбка» Юля Булгаченко.

Ансамблем бессменно руководит Александр Попов. За это время коллектив успел сменить формат: раньше это был вокально-инструментальный ансамбль «Буквари». А с 2010-го году «Улыбка» стала общественной организацией на базе районного Центра детского творчества.

В общей копилке творческого коллектива немало достижений. Так, в 2011-м на областном конкурсе под названием «Живи, село» ребята выиграли грант в 170 тысяч рублей. А в прошлом — на 100 тысяч. Наградой «Улыбку» удостоили на региональном фестивале для детей из подтопленных территорий «Маленькие звёздочки». Все денежные средства идут на пошив костюмов и приобретение музыкальной аппаратуры. Руководитель говорит: всё для творчества детей.

«Каждый человек формирует культурную среду, в которой живёт. И если каждый, пусть даже маленький ребёнок, покажет своё старание, стремление к совершенству, движение, то жизнь общества в целом станет богаче и интереснее», — заявил руководитель ансамбля «Улыбка» Александр Попов

Стоит отметить, что хоть коллектив и сельский, но знают о нём не только за пределами малой родины, но и страны. В 2011-м году в Испании исполнители из старшей группы приняли участие в конкурсе «Солнечный круг», став лауреатами. В апреле нынешнего года участник ансамбля Андрей Патенко получил диплом первой степени международного вокального конкурса «Звёздочки Эйлата» в Израиле.

На достигнутом в «Улыбке» не собираются останавливаться. К примеру, весной ансамбль даст отчётный концерт на домашней площадке, к которому уже усиленно готовится. Кроме того, маленькие звёздочки планируют блеснуть на фестивале «Радуга искусств». Он пройдёт в Благовещенске в следующем году.