X

В Прогрессе жители нового дома, построенного по госпрограмме, борются с плесенью

Скоропостижное новоселье со спорным итогом. В посёлке Прогресс жители трёхэтажки жалуются на плесень. При том, что дом, который возвели по госпрограмме переселения из ветхого и аварийного фонда, заселили буквально 30 октября.

Не дом, а сказка, радовались новосёлы, получая заветные ключи от нового жилья. Трёхэтажку возвели для людей, много лет проживших в деревянных бараках. Потому и в благоустроенные квартиры переезжали без промедления и претензий. А уже полмесяца спустя переселенцы писали заявление в местную администрацию. В квартирах резко «зацвели» стены.

Квартиры сушат обогревателями. Или проветривают каждый час, как Надежда Тищенко. Рассказывает, из-за постоянно «плачущих» окон влажность в комнатах просто зашкаливает. «Пошли в администрацию, сказали, что у нас грибок. Они сказали, что это не грибок. Это плесень. Убирайте, смывайте, счищайте. Но это счистить, по-моему, не возможно», — считает Надежда Тищенко.

27-квартирный дом возвели за 40 миллионов рублей и 7 месяцев. Подрядчик рапортует: госзаказ выполнили в кратчайшие сроки, несмотря на снег и дождь. «У нас крышу закрыли в августе. Как раз самые дожди. Естественно стены влагой напитались. Никуда не денешься. Но работает вентиляция и отопление. Какой- то определённый срок и всё», — поясняет главный инженер ООО «СМУ» Сергей Кондратьев.

Строители обещают, по гарантии доделают всё, что нужно. Но для этого людям нужно отложить переезд до весны, пока дом не просохнет. О такой необходимости, якобы, и администрацию предупреждали. Но, несмотря на это, здание в эксплуатацию приняли и людей заселили. «Это разрешение выдано, потому что препятствий никаких не было, документы к ним приложены», — говорит начальник отдела по градостроительству администрации пгт. Прогресс Надежда Верещагина.

В областном союзе строителей доводы прогрессовских коллег считают не убедительными. Строительство обычно и ведётся в снег и дождь. Но если в стеновые перекрытия попадает вода, о сдаче в эксплуатацию такого объекта речи не может и быть. «Мы эти пустоты ищем, сливаем, специально ставим просушивающее оборудование, специальные влагосъёмные машины, которые снимают лишнюю влагу с атмосферы до определённого процента. Поэтому для технологии строительства нет такого определения как дожди. Есть определение – некачественный монтаж, некачественная сдача объекта в эксплуатацию», — уверен член Союза строителей Амурской области Константин Ельцов.

Жильцы трёхэтажки сигнализируют властям и о других недоделках из-за спешки строителей. Но в администрации, которая и приобретала квартиры для людей, официально объясняют: при приёмке к подрядчику была единственная претензия – неубранный мусор. «Если людей не устраивает нынешнее положение дел, то пусть возвращаются назад в бараки!» — говорит 1-й заместитель главы администрации пгт. Прогресс Валентин Ольшанский.

Жильцы к такому варианту не готовы, поэтому пишут коллективное письмо в надзорные органы. Тем более, что в областном управлении Роспотребнадзора объяснили, ситуация не безнадёжная. «Повлиять на причину (тут механизм разный), либо в судебном порядке, либо тот, кто являлся заказчиком, должен предъявлять претензии застройщику, и тот должен устранять», — поясняет начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Амурской области Виталий Бурдинский.

Как вариант, правда, довольно дорогостоящий — подрядчика могут обязать реанимировать жилье таким же способом как спасали квартиры подтопленцев — с помощью тепловых пушек. Иначе в отсыревших квартирах людям придется оставаться до весны.